направление рисунка резины
-
CrazyDr1v3r
- На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 26 дней
- Награды: 2
- Мотоцикл: Alfa Romeo 156 + 159 + Triumph Daytona 600
Для начала предлагаю вспомнить форму пятна контакта автошины и мотошины и почему возникает аквапланирование.
Пятно у автошины есть прямоугольник, причем длинная сторона располагается в поперечном направлении по отношению к вектору движения. А это значит, что вода должна отводится от центра покрышки в первую очередь.
У мотошины пятно представляет овал, причем вытянутый по вектору движения, да и пятно сильно уже, чем у авто. Поэтому вода выдавливается очень эффективно по той причине, что сначала в контакт вступает узкий участок по центру покрышки, а потом пятно контакта расширяется в поперечном направлении относительно движения. А канавки в основном нужны для того, чтобы в них скапливалась вода, неуспевшая выдавиться. Это касаемо езды прямо. А в повороте, когда байк наклонен, воду отводить надо к центру! шины. А так же сдедует учесть, что заднее колесо по поверхности, с которой часть воды переднее колесо уже убрало.
Пятно у автошины есть прямоугольник, причем длинная сторона располагается в поперечном направлении по отношению к вектору движения. А это значит, что вода должна отводится от центра покрышки в первую очередь.
У мотошины пятно представляет овал, причем вытянутый по вектору движения, да и пятно сильно уже, чем у авто. Поэтому вода выдавливается очень эффективно по той причине, что сначала в контакт вступает узкий участок по центру покрышки, а потом пятно контакта расширяется в поперечном направлении относительно движения. А канавки в основном нужны для того, чтобы в них скапливалась вода, неуспевшая выдавиться. Это касаемо езды прямо. А в повороте, когда байк наклонен, воду отводить надо к центру! шины. А так же сдедует учесть, что заднее колесо по поверхности, с которой часть воды переднее колесо уже убрало.
Elemento asociale
- RODNOY
- На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 17 дней
- Мотоцикл: Honda XL1000 Varadero (Варька)
Дык и я о том же. Только столько писать было лень.CrazyDr1v3r писал(а):Для начала предлагаю вспомнить форму пятна контакта автошины и мотошины и почему возникает аквапланирование.
Единственное что непонятно теперь - какого хрена на передней и задней рисунки в разные стороны НУ едет оно по колее переднего. А нахрена рисуноГ то переварачивать? Вопрос плин.
Да знаю я все.... Просто не помню :-(
-
CrazyDr1v3r
- RODNOY
- На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 17 дней
- Мотоцикл: Honda XL1000 Varadero (Варька)
а почему на заднем так же не сделать?CrazyDr1v3r писал(а):Потому что заднее шире и условия работы разные у передней и задней шин. И рисунок на передней "перевернут" согласно фронту отвода воды, чтобы этот самый фронт гасился при попадании в канавку и не создавал сопротивления отводу воды.
Да знаю я все.... Просто не помню :-(
-
CrazyDr1v3r
- ПТИЦ
- На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 25 дней
- Мотоцикл: FZS1000
- Контактная информация:
Ды опять всё мимо кассы. Посмотри на рисунок заднего колеса и представь его работу в случае пробуксовки в луже. Канавки правильно работают? При пробуксовке правильно. А на торможении наоборот,ну и **** с ним,не так важно как с передним. Но блокировка переднего колеса это и есть пробуксовка "наоборот" и буксовать оно не может в принцыпе. Поэтому и рисунок разный. К тому ж торможение передним на мотике важнее чем торможение задним,поэтому ради отвода воды именно на торможении рисунок переднего сделан наоборот а остальными свойствами ради ЭТОГО можно пренебречь. Ведь надеюсь никто не станет спорить што стабильность и сила сцепления на торможении переднего колеса важнее чем его сила сцепления с асфальтом на разгоне?RODNOY писал(а):а почему на заднем так же не сделать?
-
CrazyDr1v3r
- ПТИЦ
- Контактная информация:
Ну теперь объясняй чо такое трансфер. А раз уж мимо темы ушли то камент по последней фразе. Сам раньше это под сомнение даже не ставил,но с некоторых пор засомневалсо. Кроме того видел обсуждение на ФазерКлубе на тему того што как раз блокировка заднего колеса опаснее чем переднего. Доводы были убедительные и в соответствии с ними блокировка переднего опасна толко в случае когда руль выворачивает,а при условии што переднее колесо остаетсо в плоскости движения шансов отловить мотик больше чем в случае заноса заднего. С этой мыслью согласен хотя бы потому што снос заднего колеса и хайсайд явления очень близкие. Но честно говоря теперь и сам не знаю что думать и чево опаснее. Но однозначно нежелательно и то и другое. А поскольку тема другая можно было бы и в отдельный топ повесить. Думаецо што мнений много будет...CrazyDr1v3r писал(а):На мокрой трассе тормозить надо обоими колесами. Замедление меньше, чем посуху - трансфер веса меньше - вероятность заблокировать перед выше. Если заблокировался зад - отловить еще можно. А вот если перед...
П.С. Если очень захотите,то попробую ссылу на ФК найти по затронутой теме
-
CrazyDr1v3r
- Каримыч
- На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 1 День
- Мотоцикл: YAMAHA XJR1200
Всем привет и спасибо за интересные мысли! Во как всех заинтересовало!
Но, друзья, я то задался вопросом почему на одних шинах в одну сторону на других в обратную? Если бы везде одинаково , тогда да, значить так лучше! А на моей XJR ке так вообще мелкие канавки в одну, крупные в другую, два в одном так сказать.
Но, друзья, я то задался вопросом почему на одних шинах в одну сторону на других в обратную? Если бы везде одинаково , тогда да, значить так лучше! А на моей XJR ке так вообще мелкие канавки в одну, крупные в другую, два в одном так сказать.
Последний раз редактировалось Каримыч Вс фев 03, 2008 09:36, всего редактировалось 1 раз.
техника, она ЖИВАЯ!!!
- ПТИЦ
- Контактная информация:
Каримыч,читай пост на предыдущей странице. Про пробуксовку и блокирование. Тут и спорить особо не о чем. А канавки в одну и в другую сторону на некоторых моделях резины отдельных производителей действительно есть. Проста требования к мотоциклетной резине часто взаимоисключающие. Например как сила сцепления(читай мягкость резины) и ресурс. Паэтому сделать идеальный рисунок протектора который бы одинаково хорошо работал в любых условиях невозможно. Но попытки не оставляются. И каждый производитель идет по своему пути. У кого-то получаетсо лучше,у кого-то хуже. Но моя остановитсо на Мецелере СпорТэк 3 по причине отличного сцепления и удивительного ресурса. Мишлен неплохие модели последнее время делает. Но говорят што и Пирелька СуперКорса очень даже неплоха. Особенно III. На ней кстати канавки в обе стороны работающие кажись видел,или если не на трёшке,то на другой Пирельке. Но опять компромисы и универсальность. Которые обычно означают усредненное качество в одних и в других условиях. А одинаково хорошо или одинаково плохо уже каждый сам решает в зависимости от личных требований к изделиюКаримыч писал(а):Всем привет и спасибо за интересные мысли! Во как всех заинтересовало!
- Каримыч
Каримыч,читай пост на предыдущей странице.
ПТИЦ.
Вот мне интересно, ты всех за лохов держишь или как??
учишь и учишь...
или тебе просто нравится всех заводить???
просто читал твои посты и везде где ты отметился там СКЛОКА или не так??
считайте этот пост, как мои наблюдения
или я не прав??
ПТИЦ.
Вот мне интересно, ты всех за лохов держишь или как??
учишь и учишь...
или тебе просто нравится всех заводить???
просто читал твои посты и везде где ты отметился там СКЛОКА или не так??
считайте этот пост, как мои наблюдения
или я не прав??
техника, она ЖИВАЯ!!!
- Каримыч
А то!!!меха-ник писал(а):Каримыч да ты брат мой сводный по мотику
Привет брат!!!
На 1000 процентов согласен : ЖЖЖЖ наших мотов - это не просто...ЭТО ЧТО-ТО!!!
Последний раз редактировалось Каримыч Пн фев 04, 2008 10:39, всего редактировалось 1 раз.
техника, она ЖИВАЯ!!!