Латвийская мото экспедиция в Абхазию

Реальные истории из жизни мотоциклистов
Не стесняйтесь, расказывайте свои смешные или курьезные истории из мотожизни
Сообщение
Автор
onthewayoffreedom
На форуме: 9 Лет 5 Месяцев 11 дней
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2014 18:56
Откуда: Riga
Имя: Janis
Мотоцикл: KTM 990
Пол:

Re: Латвийская мото экспедиция в Абхазию

#46 Сообщение onthewayoffreedom » Ср янв 07, 2015 17:08

Вторая часть фоторасказа из 4.

Изображение
Погода нас все еще балует. Воздух еще не нагрелся и можно насладиться свежим ветром, который несет в себе запах молодых хлебов. После Ростова поворачиваем в сторону Ставрополя, сходим с шоссе, которое начало нам надоедать, и въехали в житницу России. Вокруг, насколько хватает взора — сочные, зеленые пшеничные и кукурузные поля. Порядок в придорожных, залитых синевой селах гораздо больший, чем на участке между латвийской границей и Москвой. Люди вежливые и отзывчивые, но постоянно принимают нас за литовцев.

Изображение
Приятная погода отошла на второй план, так как пересечение границы между Россией и Грузией оказалось довольно неприятным приключением, особенно из-за того, что Верхний Ларс — единственный пограничный пункт.

Изображение
Здесь можно на себе почувствовать, что это такое — путешествовать вне удобной европейской территории. В этот вечер мы были уже готовы насладиться «раем по имени „Грузия”», как выразился Оскарс на первом интервью, но пока все еще находимся вне страны наших мечтаний и не знаем, когда попадем — и попадем ли вообще — на другую сторону границы.

Изображение
Оказалось, что пару дней назад в регионе произошел крупный природный катаклизм — снежная и ледяная лавина, из-за которой в ближайшие 1—2 недели на дороге будут препятствия. Мы заранее связались с грузинским посольством в Латвии, и те нам сказали, что мы сможем проехать без затруднений. Обнадеженные этим утверждением, мы направились к пограничному пункту, но с российской стороны нас ждала совсем другая картина — нас и близко не подпустили к границе и забрали документы.

Изображение
30 минут спустя, полученные от грузинского посольства новости уже тоже особых надежд не подавали. В этот момент мы поняли, что нужно найти другой способ пересечь границу. Российские пограничники хотя бы отнеслись с пониманием и вернули нам документы.

Изображение
Первым вариантом было проехать через Азербайджан, но единственный законный сухопутный пограничный пункт могут пересекать только граждане России и Азербайджана. Посольства в этом вопросе тоже бессильны. Следующий вариант — вернуться к Сочи, откуда время от времени вгрузинский город Поти ходит паром, но это тоже не факт. Мы беспокоимся. Посмотрим, что нам принесет завтрашний день.

Изображение
Из гостиничного номера виден вертолет, который время от времени пролетает мимо заснеженных вершин с грузинской стороны. Ведутся спасательные работы, ищут пропавших людей. По последним данным, оползень из грунта и камней засыпал 300 метров дороги, похоронив шесть грузовых машин, разорвав газопровод и перекрыв Терек. Семь человек погибло, многих еще не нашли. Сегодня у нас кончается срок временной декларации, которая нам позволяет ввозить в Россию технику, потому едем на границу выяснять, можно ли декларацию продлить.

Изображение
За 10 км до нее находится полицейский и военный блокпост. К границе никого не пускают. Нам все-таки получилось договориться, чтобы один мотоцикл проехал и выяснил ситуацию. Российские пограничники подтвердили, что здесь проезда нет, и скорее всего не будет еще как минимум месяц.

Изображение
Нам советуют отправиться на пограничный пункт с Южной Осетией в 80 километрах оттуда, который находится недалеко от Цхинвала. Так и делаем. По пути сталкиваемся с еще одним случаем вымогания денег со стороны полиции. Пока что это — единственная неприятная вещь, с которой в Северной Осетии нужно, по всей видимости, считаться.

Изображение
Дождь льет, как из ведра, и температура в горах — не больше 10 градусов. После двухчасовой езды по горному серпантину мы добираемся до пограничного пункта. Повсюду российская военная техника. Пограничник выслушивает наш рассказ, расспрашивает про российскую визу (она одноразовая) и предупреждает, что если мы проедем через пограничный пункт, то для возврата в Россию нужна будет новая виза, а значит придется остаться в Южной Осетии, из которой в Грузию выехать нельзя. Едем обратно. Недалеко в горах находится местечко под названием Цей, на которое, по рассказам, стоит посмотреть. Там же придется искать и место для ночевки, потому что надо высушить промокшие вещи.

Изображение
Недалеко от цели нас встречает высеченный в скале портрет Сталина. От принявшего нас на ночь Тамерлана затем узнаем, что в портрете нет ничего особенного и похожие можно увидеть во многих местах в округе. Быстро находим, где остаться, так как туристический сезон еще не начался, а турбазы, как их здесь называют, пустуют.

Изображение
От принявшего нас на ночь Тамерлана затем узнаем, что в портрете нет ничего особенного и похожие можно увидеть во многих местах в округе. Быстро находим, где остаться, так как туристический сезон еще не начался, а турбазы, как их здесь называют, пустуют. Гостеприимство хозяина неподдельно, и вечер проходит за столом с тостами и рассказами об осетинском менталитете. За день проехали 100 км.

Подробнее: http://onthewayoffreedom.com/ru/
Трейлер фильма:

Аватара пользователя
anton1985
На форуме: 9 Лет 10 Месяцев 19 дней
Сообщения: 681
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2014 16:18
Откуда: Москва
Имя: Антон
Мотоцикл: Kawasaki Versys продан
Пол:

Re: Латвийская мото экспедиция в Абхазию

#47 Сообщение anton1985 » Ср янв 07, 2015 17:28

onthewayoffreedom
:good:
Вам бы книги писАть. Читается на одном дыхании. Жду продолжения.

StepanPetrovich
На форуме: 9 Лет 5 Месяцев 3 дней
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вт янв 06, 2015 21:05
Откуда: Москва
Имя: Степан Петрович
Мотоцикл: Мото
Пол:

Re: Латвийская мото экспедиция в Абхазию

#48 Сообщение StepanPetrovich » Ср янв 07, 2015 23:22

Прочитал весь рассказ на сайте. Очень круто... Скорее бы видео полноценное.

onthewayoffreedom
На форуме: 9 Лет 5 Месяцев 11 дней
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2014 18:56
Откуда: Riga
Имя: Janis
Мотоцикл: KTM 990
Пол:

Re: Латвийская мото экспедиция в Абхазию

#49 Сообщение onthewayoffreedom » Пн янв 12, 2015 19:44

Часть 3. Абхазия.

Изображение
Дождь прекратился, но вершины гор все еще укрыты пеленой тумана и облаков. Оказалось, что мы находимся в священном и энергетически сильном для осетинов месте, в которое до советской власти обычным смертным путь был заказан.Отправляемся вместе с Оскаром в поход до водопада в паре километров от нас, а по пути — и по совету Тамерлана — посещаем вещего осетина Элана, который заботится о здешних священных местах. Элан нам рассказал об истории долины и о сложных отношениях между осетинами, грузинами и ингушами.

Изображение
Но нам уже пора в дорогу. Появилась новая возможность въехать в Грузию. Три раза в неделю, из Сочи в турецкий Трабзон курсирует паром. Думали успеть на завтрашний паром, но, как всегда, возникло одно «но». Из-за военного положения между Россией и Украиной, все судовые и паромные пути из России в Турцию закрыты, и попасть в Турцию по Черному морю реальной возможности нет.

Изображение
Последний вариант — все-таки пробовать ехать через Абхазию, пусть Грузия это государственное образование и не признает, а пересечение границы считает уголовно наказуемым преступлением. Через час нужно позвонить в посольство и попробовать договориться об упрощении въезда.

Изображение
У одного из вчера пересеченных полицейских блокпостов пришлось задержаться больше чем на час. Причина странная. У нас у всех взяли отпечатки пальцев! Мы уже поняли, что лишние вопросы лучше не задавать, но за процедурой следим с интересом. Есть желание ее задокументировать, но нам это строго запрещают. Может, это все из-за наших небритых лиц, которые теперь похожи на фотографии ваххабитских террористов со стен блокпоста? Кто его знает!

Изображение
Ясно одно — пройдет еще много времени, прежде чем эта интересная страна в стране будет готова принимать путешественников. На небе повсюду — одни дождевые облака, а потому мы не видим смысла ждать, пока они рассеются. Наконец, у Минеральных Вод мы выбираемся из мокрого плена и бежим от дождя на запад. За день проехали 490 км.

Изображение
Опять солнечно! По пути встречаемся с мотопутешественником из Турции на BMW R1200GS Adventure. За товарищем следует автобус с технической обслугой. Едет он из Владивостока в Турцию. Турки уже знают о ситуации на границе и обдумывают возможность ехать через Дагестан и Азербайджан. Заодно объясняют, почему мы не можем дойти до турецкого Трабзона на пароме. Из-за событий на Украине, Турция начинает вводить санкции против России, пару дней назад, паромная линия закрылась.

Изображение
Решили сконцентрироваться на этой стороне Кавказских гор, доехать до Домбая, а потом — к Эльбрусу. Въезжаем в Карачаево-Черкесскую Республику по дороге местного значения, ведущей нас из Армавира в направлении Теберды. На блокпосте нас остановили. Полицейский проверяет документы и обращает наше внимание на просроченные иммиграционные карточки. Он имеет право наложить на каждого из нас штраф 8000 рублей, но, выслушав наш рассказ и причины просрочки, нас отпускает, хоть и предупреждает, что на следующем блокпосте нас могут и не понять.

Изображение
Горы вновь покрываются черными дождевыми облаками. Смотрим прогноз и видим, что в ближайшие пять дней погода не изменится. Прогнозы на побережье Черного моря получше, а потому решаем воспользоваться ситуацией и попытаться въехать в Абхазию, которая еще в начале девяностых считалась территорией Грузии, и которую таковой грузины и большая часть мира считают до сих пор.

Изображение
Непонимание вызывает противоречивая информация о визовом режиме между Россией и Абхазией, но это дело нам кажется достойным исследования — чтобы передать информацию об этом другим путешественникам, которые захотят отправиться в этот регион. Чтобы срезать путь, едем по перевалу из Майкопа в Туапсе: на карте там обозначена грунтовая дорога, но водители фур считают, что мы там проедем. За день мы преодолели 350 км.

Изображение
Туристический сезон еще не начался, поэтому проблем со свободными местами нет. Абхазец по имени Мирон живет в доме вместе с многочисленной семьей, которая занимается размещением туристов в нескольких обустроенных для этой цели комнатах. Во дворе дома имеется огромный навес, под которым оборудована кухня и установлено несколько столов. Здесь и происходит общение и обмен информацией между хозяевами и гостями. Комната стоит 2000 рублей (35 евро) в день.

Изображение
Уже с первых минут общения приятно удивляет гостеприимство абхазцев. Мирон ставит на стол домашнее красное вино, закуски, развлекает нас разговорами, рассказами о войне и отношениях между грузинами и русскими.

Изображение
Он может многое рассказать, поскольку сам участвовал в войне, получил тяжелое ранение и на вопрос о возможности возобновления отношений с Грузией отвечает отрицательно. Он не может забыть военное время и надеется, что детям и внукам не придется пережить ничего подобного. К разговору прислушивается и его двенадцатилетний сын Хашча, который согласен с отцом, что забыть такое невозможно.

Трейлер:

Ждем последнюю часть.

Зерыч
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 11 дней
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Вс июл 03, 2011 10:01
Откуда: СВАО-Королев-и прочая география
Имя: Сергей
Мотоцикл: XL 600 --> v-max-> gs
Пол:

Re: Латвийская мото экспедиция в Абхазию

#50 Сообщение Зерыч » Пн янв 12, 2015 20:09

onthewayoffreedom писал(а):Ждем последнюю часть.
Ждём. Отличный отчёт!
Планирую в апреле двинуть по европам, может оставите свои контакты, навестил бы проездом
90 % мужчин имитирует удовольствие от борща

Аватара пользователя
goffman
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 23 дней
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: Вс авг 19, 2012 10:32
Откуда: Петухово
Имя: Игорь
Мотоцикл: Shadow>>VTX1800C2>Паровозик из Ромашково с музыкой и без лампочек>Шпрота на заказ>'эвик
Пол:

Re: Латвийская мото экспедиция в Абхазию

#51 Сообщение goffman » Пн янв 12, 2015 21:04

Снимаю шляпу. Молодцы! Задумался о турынде.
Я убьютебя,лодочник!

Зерыч
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 11 дней
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Вс июл 03, 2011 10:01
Откуда: СВАО-Королев-и прочая география
Имя: Сергей
Мотоцикл: XL 600 --> v-max-> gs
Пол:

Re: Латвийская мото экспедиция в Абхазию

#52 Сообщение Зерыч » Пн янв 12, 2015 21:24

goffman
у тебя же есть 4-х колёсная турында))
90 % мужчин имитирует удовольствие от борща

Аватара пользователя
goffman
На форуме: 11 Лет 9 Месяцев 23 дней
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: Вс авг 19, 2012 10:32
Откуда: Петухово
Имя: Игорь
Мотоцикл: Shadow>>VTX1800C2>Паровозик из Ромашково с музыкой и без лампочек>Шпрота на заказ>'эвик
Пол:

Re: Латвийская мото экспедиция в Абхазию

#53 Сообщение goffman » Пн янв 12, 2015 21:35

Зерыч писал(а):у тебя же есть 4-х колёсная турында))
Увы, уже нет((((. Есть просто поджопная машина на букву Ф, на зимнее время. Ту турынду с любовью вспоминаю....
Я убьютебя,лодочник!

onthewayoffreedom
На форуме: 9 Лет 5 Месяцев 11 дней
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2014 18:56
Откуда: Riga
Имя: Janis
Мотоцикл: KTM 990
Пол:

Re: Латвийская мото экспедиция в Абхазию

#54 Сообщение onthewayoffreedom » Вт янв 20, 2015 17:25

Последняя часть.

Изображение
Незапланированные решения и жизнь мотоциклистов в Абхазии. До Сухума едем под дождем, но незадолго до города небо начинает проясняться. Качество дороги хорошее, на абхазских водителей нужно обращать особое внимание. Также приходится считаться с домашним скотом, который часто появляется на трассе. Не следует полагаться на банкоматы, они есть только в Сухуме, и бывает, что у них нет связи с банком.

Изображение
О полиции рассказ отдельный. Мирон, у которого в этих структурах есть знакомые, рассказал нам, что президент выпустил особый указ — туристов на дороге не беспокоить, но в действительности приходится иметь дело с другими правилами. Количество полицейских постов на дороге бросается в глаза. Без причины нас не останавливают, но в некоторых случаях, незначительные нарушения, на которые в других странах полиция не обратила бы и внимания, вызывают немедленные действия. Вчера один даже умудрился на частной машине, находясь у нас за спиной, снять на телефон то, как Янис сделал обгон через едва заметную сплошную линию, после чего нас остановили и взяли денежный штраф. Безо всяких протоколов, конечно. Документы должны быть в порядке, о вине и пиве на завтрак и обед лучше забыть. Нас часто также останавливают, чтобы расспросить о технике, целях путешествия и других бытовых вещах. Ощущение свободы это все, конечно, ограничивает.

Изображение
В Сухуме у нас все проходит по плану. В российском консульстве по ул. Званба, 9, вежливая чиновница сначала нас отправляет оформлять абхазскую визу, без которой нельзя будет оформить российскую транзитную. Консульский департамент находится на ул. Сахарова, 33, где нам настолько же отзывчивые служащие в течение часа вручили абхазскую визу. Через полчаса, мы сдали документы на получение российской визы: нам пообещали, что в течение пяти рабочих дней визу откроют. Выезжаем из города и едем на юг, в сторону Очамчиры.

Изображение
В город, в котором явно видны свидетельства прошедшей двадцать лет назад войны, мы въехали в шесть вечера. К нам на «Мерседесе» подъехал дружелюбного вида молодой человек, назвался Асни и спросил, нужна ли нам помощь. Сказали, что ищем комнату. Не колеблясь, он пригласил нас в дом, где живут его родители и он сам. Там нас накормили и дали ночлег. Вечерние тосты продолжаются. За день проехали 180 км.

Изображение
Продолжаем восхищаться страной, которая как будто вернулась на полстолетия в прошлое. На юге Абхазии люди еще более открытые, чем в больших городах. Махают руками, гудят, останавливаются, заводят разговор. Приглашают в дом и к столу. Едем через призрачный город Очамчиру, где каждый третий дом напоминает о войне. Сожженные, разрушенные, со следами пуль, они ждут своих хозяев, которые, похоже, скоро не вернутся.

Изображение
До войны в городе жило до 50% грузинов и мегрелов, собственность эта денационализирована и непонятно, когда все это будет приведено в порядок.
Недалеко от города находится энергетически сильное место — православный храм Георгия Победоносца. Многие верующие со всей России добираются досюда, чтобы получить благословение. Поворачиваем обратно на север, чтобы на следующий день взглянуть на городок Новый Афон, который многие рекомендуют посетить.

Изображение
На пути произошел случай с бензовозом, у которого остановились залить горючего — нормальных заправочных станций мы тут не заметили. Поворачиваем в сторону гор, к порекомендованной местными пещере Абрискил. Ехать приходится осторожно, дорога забита непредсказуемыми коровами.

Изображение
Пещера достойна внимания, но только в комбинации с колоритным абхазским гидом, который назвался Виталием Тарасычем. Туристов нет, и в укрытой сталактитами пещере длиной 800 м мы с удовольствием слушаем рассказанные Тарасычем легенды о герое Абрискиле и о его принцессах — Шанлй и Гундой. У Тарасыча за день до этого были долгие посиделки, из-за чего кавказкий акцент у него был особенно сильный, благодаря чему его представление вышло еще более захватывающим, а фильм пополнился отснятыми материалами. За день проехали 160 км.

Изображение
Последние дни в Абхазии. В этот раз попалось больше замечательных видов, чем в предыдущие дни. Находимся в 1700 м над уровнем моря. От лагеря до перевала 10 км дороге, по которой, как рассказали местные, проехать можно только на «Ниве» или гусеничной технике. Решили попробовать, потому что настоящего бездорожья за эту поездку еще не испробовали. Склон кажется отвесным, к концу перевала высота достигает 2200 м, и уже виден нерастаявший снег. Мы сняли с мотоциклов коробки и оставили весь багаж в лагере базы, взяв с собой только самое необходимое, а также съемочное оборудование.

Изображение
С выбором маршрута мы не ошиблись, так как сложная, но интересная горная дорога как будто создана для нашей техники. После часовой езды достигаем вершины перевала, северная сторона которого завалена снегом. По рассказам, в 20 км оттуда, на другой стороне долины, расположен поселок староверов, в котором люди продолжают жить, отгородясь от мира. Если бы не снег, и если бы была еще пара дней в запасе, мы бы непременно поехали дальше, а пока — наслаждаемся великолепными горными пейзажами и лугами с цветущими повсюду рододендронами.

Изображение
С этого момента, наш путь идет в сторону дома. Сами того не ожидая, мы оказались в совсем другой стране, но об этом ни секунды не сожалеем: можно с уверенностью сказать, что это — еще одна страна, в которую могут отправиться мотопутешественники. В паре километров от долины реки Бзибы находится отличный кемпинг под названием «11-й километр СССР», где есть место для разбития палаток. За день проехали 70 км.

Изображение
Российские транзитные визы открыты на четыре дня. Это значит, что приключения в Абхазии закончились. Ясно одно — недели на осмотр этой интересной страны недостаточно. Двух должно хватить. Но впечатление у нас сложилось, материала снято на десять часов, так что монтаж скучным не будет. Последний вечер мы провели на берегу Черного моря, чтобы основательно выспаться и подготовиться к старту.

Изображение
Выезжаем в восемь утра. Границу пересекаем без затруднений, за два часа. Жарко. За Краснодаром в направлении Ростова внушительные дорожные работы. Кое-где собираются пробки длиной до десяти километров. Нам удалось воспользоваться преимуществами своих мотоциклов и объехать заторы. В Ростове нас ждет черешня и клубника!

Какие комментарии?

Если было интересно, предлагаем первую серию нашей поездки на Австралию 2006

Аватара пользователя
anton1985
На форуме: 9 Лет 10 Месяцев 19 дней
Сообщения: 681
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2014 16:18
Откуда: Москва
Имя: Антон
Мотоцикл: Kawasaki Versys продан
Пол:

Re: Латвийская мото экспедиция в Абхазию

#55 Сообщение anton1985 » Ср янв 21, 2015 16:23

onthewayoffreedom в следующим сезоне у Вас будут ещё какие-нибудь путешествия? Если да, то обязательно пишите.

onthewayoffreedom
На форуме: 9 Лет 5 Месяцев 11 дней
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2014 18:56
Откуда: Riga
Имя: Janis
Мотоцикл: KTM 990
Пол:

Re: Латвийская мото экспедиция в Абхазию

#56 Сообщение onthewayoffreedom » Ср янв 21, 2015 18:57

Добрый вечер, Антон.

В мае мы поедем на Грузию, чтобы посмотреть и услышать грузинов и как они смотрят на жизнь в регионе. Так же будем делать фильм про поездку, и так каждый год другая республика Союза. Текст и фото из путешествие в мае будет в нашем Facebook https://www.facebook.com/OnTheWayOfFreedom, на русском скоро после поездки на нашем сайте http://www.onthewayoffreedom.com

Зерыч
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 11 дней
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: Вс июл 03, 2011 10:01
Откуда: СВАО-Королев-и прочая география
Имя: Сергей
Мотоцикл: XL 600 --> v-max-> gs
Пол:

Re: Латвийская мото экспедиция в Абхазию

#57 Сообщение Зерыч » Ср янв 21, 2015 20:23

onthewayoffreedom а вам в Абхазии в паспорта ставили отметку?
90 % мужчин имитирует удовольствие от борща

onthewayoffreedom
На форуме: 9 Лет 5 Месяцев 11 дней
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2014 18:56
Откуда: Riga
Имя: Janis
Мотоцикл: KTM 990
Пол:

Re: Латвийская мото экспедиция в Абхазию

#58 Сообщение onthewayoffreedom » Вт фев 17, 2015 17:03

Зерыч Да, ставили. У нас могут быть проблемы с поездкой в Грузию весной, потому что в Грузию не пускает с отметкой Абхазии. Мы так слышали.

Ответить