съездил в Тверь—вспомнил молодость :)

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Angstrem

Участник 4го слета Мотофорума Участник 5го слета Мотофорума
На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 24 дней
Награды: 2
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
съездил в Тверь—вспомнил молодость :)

#1 Сообщение Angstrem » Ср май 20, 2009 00:01

Я учился в Твери. В этом городе прошли шесть лет моей жизни. Очень веселых студенческих лет. Там у меня родилась дочка. Я многое помню в этом городе. Я не мог не съездить туда. И вот отчет с фотками. Много личного, уж не обессудьте :rolleyes: Карта для ориентировки прилагается, её надо слегка увеличить, чтоб названия улиц появились.

Ходу до Твери всего ничего. Въезжаешь в город по Московскому шоссе, дальше улица Вагжанова. Тверь встречает гостей, прибывших своим ходом, памятником головотяпству и разгильдяйству—так и не доведенным до ума зданием гостиницы. В народе за своеобразную архитектуру сей похороненный долгострой прозван "рюмкой".

Изображение

Начали его возводить в 1979 г., но до сих пор всё, на что пригодна "рюмка"—это быть опорой для радиоантенн местных сотовых операторов. Что-то не сложилось: то ли вскрылись конструктивные просчеты, то ли почвы оказались под зданием слабые, но госкомиссия здание не приняла по сей день. А может, средства на постройку разбазарили... Находится этот "памятник" на пересечении Смоленского переулка и улицы Вагжанова.

С улицы Вагжанова попадаю на Советскую (бывшая Милионная). Это, наряду с Тверским проспектом, одна из главных улиц города. И тут я увидел... мотобат!!! :blink: Я даже остановился специально... Даже попросил мотобатовца сфотографироваться на память, а то ж не поверит никто.

Изображение

Отличный парень оказался. Мотобатальон несет службу в Твери с 1 мая этого года. Новенькие бумеры... Красота! Мотоботы, конечно, инспекторы покупают себе сами. Поскольку это первый мотобат в Твери, то и номера у их пепелацев самые что ни есть блатные. У того, которого я встретил, номер был 0002 (буквы не помню). За мотами особо гоняться не приходится, поскольку из-за обширной трамвайной сети в Твери особо не разгонишься.
Пока общался с инспектором, рядом остановились ребята на красном не то Гольфе, не то Корсе почтенного возраста, спросили, как называется мой мот. Я им ответил и только когда они отъехали от нас, разглядел у них на заднем стекле наклейку "СОХРАНИ ЖИЗНЬ МОТОЦИКЛИСТУ". Наши люди :viannen_01:

На пересечении с улицей Володарского—Советская площадь, от которой тремя лучами расходятся ул. Седых (слева), продолжение Советской (в центре) и ул. Вольного Новгорода (справа).

Изображение

Дальше по Советской—площадь Ленина, естественно, с памятником Ленину посередь. Ленина нафик... А в этом здании нес службу вице-губернатором Твери Салтыков-Щедрин

Изображение

Вообще Тверь бедна на исторические ценности. Очень пострадал город от большевистской ломки. Многие сокровища русской истории были утрачены. Особенно печальным периодом было время с 1929 по 1935 г., когда Тверская (с 1931 г.—Калининская) губерния входила в состав Московской области в качестве района. В эти годы (а именно в 1930-ом) был разрушен Отроч Успенский монастырь, основанный в середине аж XIII века. В этом монастыре был в течение 20 лет заточен богослов Максим Грек, сюда был сослан митрополит Филипп (Колычёв), здесь же он был в 1569-ом году задушен Малютой Скуратовым. В 1938-ом году на месте монастыря построен Речной вокзал. О Речном вокзале еще будет сказано дальше.

Изображение

Мост, который видно справа на фотографии, перекинут через приток Волги, реку Тверца. На левом берегу её, напротив речного вокзала, стоит Екатерининская церковь (постройка конца XVIII-начала XIX века), одна из немногих, почти в первозданном виде пережившая советский период—были утрачены настенные росписи и разрушена колокольня (в 1917-ом).

вид с пристани Речного вокзала
Изображение

вид с противоположного берега Волги (с наб. Степана Разина)
Изображение

Изображение

До 1989 года церковь использовалась как гараж, мастерская, склад. Затем часть храма была передана верующим, и церковь стала действующей, хотя еще до 1992 г. основную храмовую часть занимало госучреждение. С 1996 г. церковь преобразована в Свято-Екатерининский женский монастырь.

Повернувшись спиной к дому, где трудился Салтыков-Щедрин, можно увидеть начало тверского "Старого Арбата"—пешеходной улицы Трёхсвятская (бывш. Моисея Урицкого)

Изображение

А вот она вблизи

Изображение

По этой улице в 1901-ом году прошел первый тверской трамвай.

Хоть это и центр города, но стОит отдалиться от главных улиц на несколько шагов и попадаешь в мир купеческого покоя. СтоИшь на улице Жигарева, в 50 метрах от Трёхсвятской в сторону Студенческого переулка, и недоумеваешь, какой век на дворе. 21-ый? 20-ый? 19-ый?

Изображение

Или вот вид улицы Радищева:

Изображение

Свернув с ул. Жигарева на ул. Володарского, можно увидеть еще один памятник православной архитектуры—Скорбященскую церковь

Изображение

Каменная церковь на месте деревянной была возведена в 1780-1792 гг. В 1930-ом была закрыта. В 1950-ых гг. была частично разобрана. С 1961 по 1995 гг. использовалась в качествев склада.

На той же ул. Жигарева находится Военная академия воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К.Жукова

Изображение

Занятия в академии начались с 1 марта 1957 г., а уже 29 октября того же года маршал Жуков, имя которого носит академия, был исключен из компартии. Но памятник Жукову у входа остался,—всё-таки время было хрущевское, не сталинское. Кстати, не совсем понятно, при чем тут Жуков. На коне он держался отменно, но в небо ни разу не поднимался ни на космическом корабле, ни на самолете, ни даже на воздушном шаре.

Но вернемся в центр. На пересечении Советской улицы и Тверского проспекта стоИт храм Вознесения Господня

Изображение

Изображение

Деревянный храм на этом месте стоял уже в начале XVII века. Много раз он горел и много раз восстанавливался. Пострадал он и в знаменитых тверских пожарах: 27 апреля 1717 г. и 19 мая 1763 г., в которых выгорал почти весь город (во втором пожаре сгорело и деревянное здание Скорбященской церкви). С 1936 года в здании храма находился краеведческий музей. С 1972-ого—выставочный зал областной промышленной выставки. Служба возобновлялась в храме осенью 1941 года (пушки пушками, а когда войска отступают по всем фронтам, начинаешь молиться) и потом лишь в 1993 году. Сейчас это главный храм тверской епархии.

Но что-то я всё о церквях? Тверь—первый крупный город, стоящий на великой реке Волге. А где Волга, там набережные и мосты.
Вид с набережной Степана Разина на Волгу, Речной вокзал, Новый (Нововолжский) мост

Изображение

Вид самой набережной Степана Разина

Изображение

Вид с набережной Михаила Ярославича на Старый (Староволжский) мост. На том берегу виден городской пляж

Изображение

Оттуда же на набережную Афанасия Никитина

Изображение

Оттуда же на Новый (Нововолжский) мост

Изображение

Вид с набережной Афанасия Никитина на Горсад (наб. Михаила Ярославича)

Изображение

Вечером в День города Твери (последняя суббота июня) зрители рассаживаются по склонам набережных, на пространство между Новым и Старым мостом выплывает баржа, и с нее начинает палить салют. Грохочет—мама не горюй. Эффект соучастия в празднике получается потрясающий. Это совсем не то, что видеть вспышки праздничных огней над чужими крышами.

Дальше по Советской улице располагаются по порядку:

Горсад

Изображение

Императорский путевой дворец. Сколько я его помню, он постоянно ремонтируется и реставрируется и всё равно непостижимым образом остаётся обшарпанным и ветхим. Печально...

Изображение

И, наконец, стадион "Химик"

Изображение

Упомянул я его не из-за выдающейся архитектуры и не потому, что на нем выступает местный ФК "Волга", славный своими печальными результатами, а потому, что вместе с путевым дворцом и частью горсада он занимает территорию, на которой когда-то располагался Тверской Кремль. Построен он (Кремль, не стадион :)) был в 1182 году. Единожды он был разрушен монголо-татарами (в 1238-ом). Затем был восстановлен, неоднократно достраивался и перестраивался (последний раз—при Петре I). Сейчас от него не осталось ничего, но большевики здесь ни при чем. Кремль сгорел всё в том же злополучном 1763 году.

Напротив Путевого дворца ОНА! Моя alma mater. Тверская Государственная Медицинская Академия.
Старый корпус утопает в зелени

Изображение

Он был построен в 1844-1859 гг. для Тверской мужской гимназии. В его стенах с 1866 по 1896 год размещался (по соседству с гимназистами) Тверской музей, с 1867 по 1974—типография Тверского земства, с 1915 по 1918 год—музыкальная школа. В 1918 году мужская гимназия, следуя духу времени, трансформировалась в Единую трудовую школу 2-ой ступени. А дальше были мрачные годы... С 1937 по 1953 год в здание заселился НКВД. Сколько людей было замучено и расстреляно в подвалах будущей медцинской академии, до сих пор уточняется... в большую сторону... В 1954 г. состоялось торжественное открытие Калининского медицинского института, созданного на базе переведенного сюда из Ленинграда стоматологического института.

За старым корпусом находится построенный в стиле ужасов Альфреда Хичкока новый корпус

Изображение

Неподалеку от МедАкадемии находится здание Тверской академической областной филармонии, построенное в 50-ых годах. Хотите верьте, хотите нет, а Тверская филармония обладает одним из лучших в России оргАнов

Изображение

Также рядом с МедАкадемией расположилась отрада всех военнослужащих, проходящих срочную службу в воинских частях Твери и Тверской области—Тверской цирк

Изображение

Я был там один раз и теперь знаю, где берет свои корни специфическое военное чувства юмора.

Но пора перебраться на другой, на левый берег Волги. Именно там я прожил все студенческие годы. Из них первые четыре—практически за спиной Афанасия Никитина. Вот он, старый неугомонный и непоседливый знакомец. Этому памятнику больше полувека

Изображение

Через дорогу от Афанасия расположена церковь Воскресения Христова, одна из первых каменных церквей в Твери.

Изображение

Каменное здание было построено на месте разобранного ветхого деревянного храма в 1728-1731 гг. В советский период (и даже до 1993 г.) в здании храма располагались дом санитарного просвещения и шахматно-шашечный клуб.

Двигаясь по улице Горького в сторону Речного вокзала, проезжаешь мимо Тверского музея истории культуры быта. Всякий, кто учился в одном из ВУЗов Твери, должен был в нем побывать и познакомиться со всевозможными прялками и деревянными ложками. Это то немногое, что оставили после себя в качестве культурного наследия большевики

Изображение

Вот и Речной вокзал. Тверской речной вокзал—ровесник Московского речного вокзала (ныне Южный Речной вокзал), но судьба его плачевна. Здание вокзала не ремнотировалась Бог знает сколько времени и находится сейчас в удручающем состоянии

Изображение

Тем не менее Тверской речной вокзал умудрился прославиться. Именно с его причала духовой оркестр Тверского кадетского училища под "управлением" Ролана Быкова отправлял в дальний путь старика Бессольцева и его внучку. Да-да, именно здесь снимали "Чучело". Вот и арка, и лестница, по которой спускались Юрий Никулин и дочь А.Б.Пугачевой

Изображение

Изображение

В 1983-ем году она (арка, я имею ввиду) выглядела лучше. В здании Речного вокзала находится музей средневекового русского оружия. На заплеванной двери, ведущей в музей, висит записка: "Звоните". Звонок рядом. Но на мой трезвон никто не откликнулся...
За зданием Речного вокзала стоит собор Успения Пресвятой Богородицы—единственное сохранившееся сооружение Отроч монастыря. Построен в 1722 году

Изображение

На противоположном от Речного вокзала берегу Тверцы, в Затверецком районе Твери, преобладает одноэтажная частная застройка. Там я прожил два года, 5-ый и 6-ой курсы. Вот моя улица

Изображение

Вот мой дом. Точнее, полдома, которые я снимал

Изображение

Проехав насквозь Затверецкий район и объехав вокруг силикатный завод, выезжаешь к любимому месту отдыха тверичан—к заброшенному песчаному карьеру. Чем плескаться в грязноватой Волге на городском пляже, лучше сесть в маршрутку и прикатить сюда

Изображение

Изображение

Вообще-то этих заброшенных карьеров несколько. Соединены они линией узкоколейной железной дороги, по которой ходит состав из тепловозика и двух или трёх вагонов

Изображение

По мере выработки карьеров дорогу всё удлиняли и удлиняли, и сейчас её протяженность около 5-6 километров. На дальний, ныне действующий карьер, я ходил когда-то пешком. Пейзаж там такой, что можно еще одну "Кин-дза-дзу" снять: океан песка и посреди него ржавая, страшная карьерная техника, две трети из которой не работает, а просто заброшена и гниёт. Хотел я и тот карьер сфотографировать, и состав, и навострил лыжи на дорогу вдоль узкоколейки... Поначалу всё шло хорошо

Изображение

Потом начался бег с препятствиями

Изображение

А потом я столкнулся с такими вот преградами

Изображение

Убедившись, что в лесу болото, не имея зубастой резины, достаточного клиренса и защиты картера, я решил не тянуть чорта за яйки и развернулся... Можно было бы ломить прямо по железной дороге, но уж больно жалко подвеску. Да и встреча с поездом непосредственно на рельсах в мои планы не входила. Тем более, что ведет тот локомотив бригада из трёх вечно пьяных мужиков, из которых один наверняка машинист. Именно он каждый раз, когда кого-то видел на рельсах, делал самое страшное лицо и орал матом громче, чем паровозный гудок. А вот функции двух других... За всё время наблюдения за ними я не видел, чтоб они делали что-то иное, кроме как болтали с машинистом.

Купаться на том карьере хорошо. Он наполняется водой из подземных ключей, и вода чистоты просто кристальной. Запросто можно испытать экстремальный перепад температуры воды. Вот ты только что нежился в парном молоке, и вдруг снизу тебя окатывает ледяной водой из ключа. Веселуха... После карьеров я заправился и поехал обратно, домой...

На этом день ностальгии закончился :rolleyes: И теперь вот думаю, не купить ли мне эндурку? B)[/img]
Последний раз редактировалось Angstrem Ср май 20, 2009 18:33, всего редактировалось 1 раз.

opavelo
Yamahaвод
На форуме: 17 Лет 9 Месяцев
Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R

#2 Сообщение opavelo » Ср май 20, 2009 00:11

Знакомые фото, в 2007 году был в Твери в течение 3ех дней, фотографировал чемпионат мира по аквабайку...
Рассказ - класс!!!

nop
На форуме: 16 Лет 7 дней
Мотоцикл: SV400S->XTZ600
#3 Сообщение nop » Ср май 20, 2009 00:13

=) спасибо, приятно было почитать, но как то очень мастерски обошел мотобар "Фабрика блюза", в народе "блюз" - и филармонию сфоткал, и цирк, а вот блюз, который между ними находится пропустил))
фотоотчеты - рулят!

Axl
На форуме: 17 Лет 11 дней
Мотоцикл: Синий

#4 Сообщение Axl » Ср май 20, 2009 00:33

Блин красиво то как! И качество фоток очень хорошая. Чем снимал?
Я вот заметил что на улице практически никого нет, какбудто в воскресенье рано утром снимал.

зак
На форуме: 15 Лет 7 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: TW200, ТТ800ХС

#5 Сообщение зак » Ср май 20, 2009 07:42

Спасибо! Тверь красивый город :)

Angstrem

Участник 4го слета Мотофорума Участник 5го слета Мотофорума
На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 24 дней
Награды: 2
Мотоцикл: Honda NT650 V4 Deauville уехала от меня
#6 Сообщение Angstrem » Ср май 20, 2009 09:16

Axl, снимал обычной цифровой мыльницей. Панасоник, кажется :))
Ветер в харю—Yahoo!ярю!

Ket-malu

Участник 2го слета Мотофорума Участник 3го слета Мотофорума Участник 4го слета Мотофорума Участник 5го слета Мотофорума
Moto-Bookkeeper
Moto-Bookkeeper
На форуме: 19 Лет 6 Месяцев 18 дней
Награды: 4
Мотоцикл: Suzuki Bandit 400V2=>HONDA CBR 600F3=>F4i

#7 Сообщение Ket-malu » Ср май 20, 2009 10:14

Angstrem Дим! это замечательно!!
и рассказ и фотки и все так органично!
Тверь красссиивый город, а мы все мимо, да мимо проносимся!
:rolleyes: Умничка Дим!

...зы.все бы так рассказывали о поездках!! :stiffler_01:
"Я понятно объясняю?!" (с) ДобрыняНикитич и ЗмейГорыныч :)
зы. модераторы тоже люди! :)

Ш-Ш-Ш
На форуме: 17 Лет 5 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Новый Красивый Голубой
#8 Сообщение Ш-Ш-Ш » Ср май 20, 2009 10:41

Фотки очень красочные, красивые! Очень интересно рассказ написан. Спасибо! :D

Каримыч
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: YAMAHA XJR1200

#9 Сообщение Каримыч » Ср май 20, 2009 10:50

Дим, у Тебя талант рассказчика и экскурсовода!!! :D
Классный рассказ и фотки, молодец!!!!!
техника, она ЖИВАЯ!!!

NemesiZ

Участник 4го слета Мотофорума
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 18 дней
Награды: 1
Мотоцикл: M400(rebuild), SYM Joyride 200 (+хачу чопир)

#10 Сообщение NemesiZ » Ср май 20, 2009 11:27

Народ должен знать свою родину. Поклон за фоторепортаж.
Штатный алкодоставлятор.

MaKo

Участник 2го слета Мотофорума Участник 3го слета Мотофорума Участник 4го слета Мотофорума Участник 5го слета Мотофорума
Чиловек с ружжём
Чиловек с ружжём
На форуме: 20 Лет 11 дней
Награды: 4
Мотоцикл: любой

#11 Сообщение MaKo » Ср май 20, 2009 15:33

Классно, Дим!
Давай еще... :)
Dura Lex sed Lex!

Ioghan Vaiss

Участник 2го слета Мотофорума Участник 3го слета Мотофорума Участник 4го слета Мотофорума
Дальнобойщик
На форуме: 18 Лет 7 Месяцев 17 дней
Награды: 3
Мотоцикл: Урал Ретро-Соло 2012, Minsk M125X

#12 Сообщение Ioghan Vaiss » Ср май 20, 2009 16:05

Да, действительно здорово написано!!! Класс!!!

Biwen'
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: отоМ

#13 Сообщение Biwen' » Ср май 20, 2009 17:15

Фотоэкскурсия проведена на 5++++!!!!!!!! Класс)) Спасибо)))
Говори - что думаешь! И думай, что говоришь!

Ksu-sunrise

Участник 3го слета Мотофорума Участник 4го слета Мотофорума Участник 5го слета Мотофорума
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 22 дней
Награды: 3
Мотоцикл: VFR1200

#14 Сообщение Ksu-sunrise » Ср май 20, 2009 17:36

+100! Аффтар... Дим, пиши еще!!!!!
FREEEEEEEEE!

Алукард

Участник 5го слета Мотофорума
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 3 дней
Награды: 1

#15 Сообщение Алукард » Ср май 20, 2009 19:57

Angstrem
спасибо за отчет, очень приятно читать. Огромное спасибо за экскурсы в историю - познавательно :)
Вежливый лось

Ответить