Внутри Дагестана. Если хочется ГОР.
Часть 1.
Чох, Гуниб, Гамсутль, Салта (салтинский водопад).
Не ездите в горы. Я не про Крым. Не ездите в большие ГОРЫ. Есть большая вероятность, что ГОРЫ повредят вам мозг. Своим масштабом, бесконечностью, дикостью, ущельями, реками, зеленью, глухими селами, другим бытом, другими людьми. И панорамой сверху, куда вы заберетесь. Этот вирус невыносимой красоты проникнет в ваш мозг, в вас, будет жить в вас. Вы можете заболеть ГОРАМИ.
Главные достопримечательности Дагестана находятся в Гунибском районе. А жилье - в селе Гуниб, районном центре, в гостиницах и гостевых домах которого, пожалуй, и сосредоточены все койко-места. На момент бронирования, Букинг показывал 0 в Гунибе. Единственное место, где оказался номер, было село Чох.
До Чоха от Дербента - 180 км хорошего асфальта:
А по дороге - погружение в ГОРЫ:
Горы окружают со всех сторон, накрывают, ты захлебываешься ими.
Чох.
Случайно забронированный для жилья Чох оказался везением.
Чох - одно из наиболее древних сел Северного Кавказа, ведущий свою историю с 1300 года. Через Чох проходил Великий шелковый путь.
Село на высоте 1600 метров, ниспадающее с вершины по склону горы нагроможденными ярусами, подобно осиному гнезду или муравейнику.
Вот он, с горы Гамсутльмэр, которая напротив:
Бронирование сделал в гостевом доме "Этнодом", который удивил - это оказался 150-летний аутентичный дагестанский дом, преобразованный в гостевой на 3 номера:
Панорама с балкона:
Помимо возможности пожить в старинном доме и его интерьерах, была дана возможность познакомиться с владельцем - дагестанцем Зауром, лет 32х-33х, и услышать его историю. Он родился и вырос в Чохе, после средней школы уехал в Махачкалу, получил высшее образование, женился на коренной махачкалинке, родил ребенка, обосновался там. А потом решил возродить заброшенный с Перестройки Чох. И вернулся в него с семьей. На момент возвращения, в некогда большом селе жилыми были 9 домов, из остальных жители уехали, законсервировав их, или вовсе забросив. Заур провел в село электричество за собственные деньги. Установил столбы, осветил главную улицу и площадь перед мечетью. После он подготовил проект возрождения Чоха в туристическую зону: с гостевыми домами, террасными садами, прогулочными зонами, активным отдыхом, конюшнями, банями и т.д. И отправил его в ЮНЕСКО на международный грант по возрождению заповедных территорий и развитию туризма. И выиграл. Ныне Чох - незаброшка: играющие на площади дети и сидящие на лавочках старики, машины, копошащиеся на участках люди. Жителей пока мало, но они стали возвращаться, дома в селе стали покупаться для летнего туризма.
Общаясь с Зауром, понимаешь, что он - фанатик своей идеи, которую успешно воплощает.
Проживая в Этнодоме, удалось немного приобщиться к национальной кухне.
Например, дагестанский пирог с сыром:
Или каша из кураги:
(Это - вываренные в кашу абрикосы (которые сами по себе сладкие), да еще с добавлением сахара. Национальное блюдо. Употребляется в качестве утренней каши. Самое сладкое блюдо, которое ел в своей жизни. Через несколько ложек каша встает где-то в глотке и уже больше не лезет. Крайне сладко и, от этого, сытно.)
Или дагестанская "нутелла":
Естественно, все хэнд-мэйд от зауровой жены.
В Гунибском районе, в частности - вокруг Чоха, много террасных склонов:
(Они - рукотворного происхождения. В виду недостаточности равнинных площадей для возделывания, в 16-17-18-19 веках (и ранее), горцы преобразовывали склоны в террасы.)
Все достопримечательности Гунибского района расположены в радиусе менее 50 км от Чоха:
Гамсутль, село-призрак.
Гамсутль - село на 1700 метрах, дома которого также, подобно осиному улью, тесными ярусами налеплены на вершине горы.
(На заднем плане, на 13 часах, виден Чох и правее - грунтовка, идущая на Гамсутль. Руины Гамсутля видны с балкона гостевого дома.)
Село ныне брошенка, последний житель умер в 2015.
Подъем от подножья горы Гамсутльмэр пешком. Подъем по хорошей натоптанной, умеренно пологой, тропе. В одну сторону - около 8 км (по треку навигатора), подъем занял 50 минут. Спуск дается легче.)
Начало подъема:
К Гамсутлю лучше взбираться до 11-12 дня. Начиная с 11 часов, в сезон, к подножию подъезжают караваны туристических автобусов. И толпы людей идут наверх, которым нужно залезть на дом повыше, пустить с горы эхо погромче, оставить граффити поярче, разложить пикник побогаче, оставить после себя кучу мусора повыше... В общем, может стать тесно.) Думаю, что осталось недолго до того, как село-призрак будет завандален и утрачен.
Гуниб.
В него нужно точно заехать. Или остановиться в нем жить, если нужна урбанизация.
А заехать в него нужно ради смотровой площадки, которая находится над ним. А также, чтобы подняться к нему на 1200 метров по петляющему серпантину главной дороги:
Необычная и увлекательная дорога.
Сам Гуниб расположен также ярусами.
Со смотровой площадки - головокружительный вид. Ну, ГОРЫ, вирус, он уже в тебе...
Все организованные туристические группы, которые муравьями в автобусах аккупируют окружающие достопримечательности, живую в Гунибе.
В Гунибе и вокруг - везде асфальт.
Салтинский водопад.
Красивое место с красивой дорогой к нему. Последние километров 20 - неидеальная грунтовка, имеющая несколько крутых подъемов и спусков. Мотоциклиста, не имеющего опыта грунтовок, еще и пугливого, грунтовка может развернуть от пути на водопад.
Дорога, уже стандартно, красивая:
Паркуешься на наезженном туристическими автобусами (или уже заставленным ими, если приехать после 13 ч.) пятачке на окраине села Салта.
Дальше - пешком:
Лучше надеть пляжные пластиковые тапки или коралловые кроссовки, т.к. последние 100 метров придется идти по каменистому дну ручья.
Да-да, идешь 100 метров сквозь расщелину:
Вода холоднючая: в июле - градусов 7С тепла.)
Но твое стремление и испытание локальной стужей будут вознаграждены увиденным - небольшой закрытой бухтой, ярусом, на который можно подняться, и бьющего из разлома сверху водопада:
В бухточке - воды по пояс, можно искупаться.)
В сезон, лучше попасть на водопад до 12-13 дня. Будет шанс оказаться в бухте без посторонних. После 12 начинают прибывать первые туристические автобусы, с вереницей людей, идущих по ручью, и, стоящих в очереди, чтобы по-быстрому щелкнуться у водопада.
По итогу озвученных достопримечательностей:
- Наиболее зрелищные и, следовательно, посещаемые привозимыми туристами;
- Бесплатные;
- С хорошей асфальтовой дорогой, проезжабельной на спорте или чопире.
_____________________________________
В следующем посте - продолжение заглубления в Дагестан: