О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмыкия.

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
Mr.space
На форуме: 10 Лет 8 Месяцев 10 дней
Сообщения: 583
Зарегистрирован: Ср окт 02, 2013 13:11
Откуда: Заречный Пенз.обл.
Имя: Константин
Мотоцикл: CRF450X и максик 400
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#16 Сообщение Mr.space » Пт авг 12, 2016 09:38

Давай дальше....зачитался...на работу опаздал))

Covax
На форуме: 10 Лет 21 дней
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Вт май 20, 2014 00:50
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Мотоцикл: Suzuki dl-1000
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#17 Сообщение Covax » Пт авг 12, 2016 10:35

А я с похмелья на работе сижу ЗАЧИТЫВАЮСЬ!!! ОЧЕНЬ КРУТО! У автора талант письменного повествования! ПИШИ ИСЧО, Как было принято говорить 10 лет назад
Если эта надпись уменьшается - проверьте не уносят ли вас от монитора!

Янычар
На форуме: 8 Лет 1 Месяц 13 дней
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Вт апр 26, 2016 20:41
Откуда: Жуковский
Имя: Андрей
Мотоцикл: Honda VT750
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#18 Сообщение Янычар » Пт авг 12, 2016 11:16

Шикарный слог, читается просто запойно, аФтору респект !!!!
Ёж птица гордая, пока не пнёшь не полетит.

Аватара пользователя
Демьян
На форуме: 10 Лет 9 Месяцев 5 дней
Сообщения: 2724
Зарегистрирован: Сб сен 07, 2013 10:19
Откуда: Солнечногорск
Имя: Дмитрий
Мотоцикл: КТМ 1190 Adventure
Пол:
Контактная информация:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#19 Сообщение Демьян » Пт авг 12, 2016 12:26

Скукота то какая....
мне некуда больше спешить.....

Astrin
На форуме: 9 Лет 11 Месяцев 13 дней
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2014 10:58
Откуда: Москва
Имя: Анна
Мотоцикл: TTR 125
Пол:
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#20 Сообщение Astrin » Пт авг 12, 2016 13:18

:inlove: Читала взахлёб
Жду продолжения
Фотки шикарные ;-)
Случайностей не бывает.

Anklav
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 21 дней
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Suzuki DR650SE
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#21 Сообщение Anklav » Сб авг 13, 2016 19:32

Всем спасиьбо за отзывы! Автору передем привет!
А вот и продолжение!

Грузия - день шестой. Цхалтубо - Сатаплия - Уреки. 150км

Отдохните немножко от длиннопостов, про этот день будет немножко покороче.

Изображение


Почему Уреки? Что это вообще такое - уреки? Они осъедобные как чуреки? Или это самоназвание местного племени? Всему своё время, давайте сначала попрощаемся с Эльдаром.

Поутру запечатлел окружающий нас цхалтубский дестрой. Баки на крыше - чтобы в те моменты, когда дают воду, запастись ей. И пользоваться потом. Нет, в городе, стоящем на залежах минеральной воды с водой на самом деле всё в порядке. Просто не всегда есть электричество, чтобы её включить. Грузия, 2016 год, вот-вот отменят визы с Евросоюзом.

Изображение

В пятиэтажках жил обслуживающий персонал ныне сгинувшего военного санатория. Выглянув в окно, ведущее на противоположную сторону дома, можно полюбоваться более сельским видом, с гусями, коровами и сараями.

Изображение

Заехали для начала на мойку. Солевые отложения после езды по минералке на перевале уже начинали цвести на алюминиевых деталях. Потеряли кучу времени, ибо на наших мотиках сделало селфи великое множество народу, до этого к работе никто не приступал.


Изображение

Долго расставались с Эльдаром. Пока Серёга покупал у него с собой в Москву канистру самий лючший чорний вино, нам с Кенни задарили двухлитрушку точно такого же за просто так. Да ещё энергетиком каким-то угостили :) Замаячила перспектива вновь оказаться в суровых объятьях имеретинского гостеприимства, но опасность миновала. С Эльдаром попрощались, и почесали в сторону пещер.

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?ti ... d=78919476
Пещера Кумистави довольно раскрученный туристический объект, но посетить её однозначно стоит. Разве что будет далековато, если нет своего транспорта. Самое цивилизованное по части организации место, что мы вообще посещали. Тебя сразу берут в оборот, назначают гида, и так далее.

Изображение

Спуск довольно длинный, и топать по пещере прилично, километра с полтора. Так что подготовьтесь заранее, поход в сланцах противопоказан. Ну и в мотоботах ничуть не слаще...

Изображение

Внутри динамическая подсветка и тихонько играет что-то из классики.

Изображение

Я в подобных местах не очень, но Серёга утверждает, что место не уступает каким-то лаосским пещерам.

Изображение

Больше всего позабавила ситуация с гидом. Нас, русских, было человек шесть, а грузин - человек тридцать. Молоденькая девчонка-гид сначала "обслуживала" нас, мы уходили вперёд до следующей точки, а она принималась за грузинов.

Выглядело это уморительно. "А вот эта пещера называется пещера любви. Любви здесь нихрена нет, но вот этот камень если на него посмотреть вот под таким углом, похож на сердце. Топайте дальше примерно триста метров". И пока мы шли, грузинам она рассказывала что-то минут на десять.

Изображение

И дальше по-новой. А вот это Зал Каменных Хуёв. Здесь нет настоящих хуёв, но вот эти сталактиты очень похожи на каменные куи. Топайте ещё двести метров".

Изображение

Честно говоря, рассказывать там особенно нечего - все эти выдуманные легенды разве что на детей могут произвести впечатление. А выкладки по части геологии и спелеологии вряд ли нужны кому-то кроме специалистов, поэтому их самый минимум. Главное - открывающиеся кругом виды и общая атмосфера.

Изображение

Для желающих есть какой-то экстрим тур, путешествие в самые дебри на приличную глубину. А также за отдельные деньги вас выведут из пещеры не пешком, а романтично вывезут на лодочке по подземной речке. Блин, очень жалею, что никто не знал об этом заранее, а на кассе об этом ни слова. Выпить по баночке пивка в лодочке, плывущей под землёй - ну что может быть прекраснее? :) В следующий раз так и сделаем.

Изображение

Учитывая довольно обширные пространства внутри, никакой клаустрофобии нет и в помине. Всё очень легко воспринимается, несмотря на многометровую толщу камня над головой.

Изображение

Моей самой главной ошибкой было идти гулять в экипе, так как внизу прохладно (около +15). Не делайте так! Плюс 15 при стопроцентной влажности, и уже к середине маршрута я был мокрый с ног до головы. Куртка потом сохла ещё километров тридцать.

Изображение

Тех, кто зажал 10 лари на катание по подземной речке, от выхода к входу везёт детский паровозик с вагончиками.

Изображение

Теперь про Уреки.

Задачу "доехать до моря" cтавил изначально Серёга. Помимо Сталина, он очень любит море. Точнее все атрибуты пляжного отдыха, с купанием, солёной кожей, песком в ботинках и ничегониделаньем. Я от такого времяпровождения схожу с ума на третий день и начинаю кидаться на окружающих, а ему норм. Как оказалось, Кенни в этом вопросе солидарен со мной, но почему бы не посетить море просто как факт биографии?

На совете Батуми отмели, как неинтересный по двум причинам вариант. Во-первых смотреть там нехрен, большой курортный город с современной архитектурой, которая нам нахрен не всралась. Во-вторых до Батуми тупо дальше :) Эльдар насоветовал нам Уреки, где потише и пляж из песочка, а не галечный, что на здешнем побережье редкость.

Про дорогу рассказывать вообще нечего - пыльно, жарко и с кучей фур. Более-менее красиво становится только на побережье после Поти, трафика становится меньше, а дорога живописно петляет по прибрежным деревенькам.


Изображение

Заселились в самый наикрутейший местный отель с половинкой вида на море. Остались весьма довольны. Но общая усталость от круговорота событий сделала своё дело - решили остаться тут на денёк и предаться гедонизму. И постирушкам, ибо комната со свежеснятым с трёх тел экипом уже не оставляла желания в ней остаться хотя бы на минуту.

Изображение

Общий умиротворяющий настрой предсезонного курорта сильно портит только адская стройка повсюду. Меняют дорогу целиком, меняют кучу коммуникаций, латают что-то из жилого фонда... В общем кругом грохот, пыль и дизельная вонь. Передвигаться из конца в конец деревни можно только на индуро :)

Изображение

Простецкий нажористый ужин с недорогим вкусным вином, и на боковую.

Изображение

Это, кому надо - звоните.

Изображение

Такие дела.

Всем мир!

Продолжение прямо сейчас!


Грузия - день cедьмой. Уреки. 0км

День ни о чём. Пивной угар, деградация и долгожданные постирушки.

Изображение

"Адилово и лудилово"

На постирушки сдали два пакета шмотья, а пивной угар начался прямо с утра.

"Зачем я, уадмк, докуриваю вчерашний бычок от сигары?" - явно думает Серёга. Пиво в бокале тоже вчерашнее. Но надо же с чего-то начинать?

Изображение

Обсуждение философского вопроса "Во сколько же трём воспитанным джентельменам прилично будет начать выпивать?" так ни к чему и не привело, ибо выпивать начали прямо в процессе обсуждения бгыгыгы

Изображение

Ну, заправились по баночке - и на пляж. Море относительно тёплое, с "лягушатником" по пояс за сто метров от берега, а также с медузами после вчерашнего шторма.

Изображение

Небритый Кенни решил участия в этой вакханалии не принимать, и я его понимаю. Кстати, оцените количество людей на пляже. Я надеюсь, ко мне заглянет кто-нибудь из топ-блогиров и напишет по этому поводу две заметки. Первая будет по поводу того, что в Крыму опять никто не отдыхает, пляжи пустые. А вторая - что руссотуристо поголовно обрыганы и пропойцы.

Изображение

Ну а мы станем отрицать что ли? Спонсор нашего сегодняшнего дня - пиво "Зедазени"!

Кстати, это пиво у нас прочно утвердилось на верхушке ТОПа общедоступного грузинского пива, которого по сути-то всего три сорта - Натахтари (самое распространенное), Зедазени (есть не везде) и Казбеги (в бутылках не видел ни разу, только на разлив).

Вот вам ещё о грузинском гостеприимстве. Катаемся слегка подсиненными на мотиках вдоль побережья, высматриваем чего тут ещё есть интересного, попутно уворачиваясь от строительной техники. Время подзаправиться, подкатываем к местному магазинчику затрапезного вида. Ну, понятно, что дальше начинается, да? Откуда и куда едем, кто где служил, бедная ебаная-переебаная мама Саакашвили и все прочие ритуальные разговоры.
Просим у хозяина Зедазени. Нету, есть только Натахтари. Ну ладно, давай, после третьей бутылки любое вкусное, лишь бы холодное.
Стоим треплемся дальше. Как только приступили к выяснению, у кого какие родственники в Москве живут, подбегает мелкий сынишка хозяина, и что-то ему отдаёт. Тот улыбается, и вручает нам две двухлитровых сиськи Зедазени! От денег отказывается, вы же хотели - я вас угостил, вы мои гости и всё такое. То есть человек послал за пивом к своим конкурентам и сделал нам приятно. В общем, весь остаток дня заправлялись только у него :)

Изображение

Кстати, песочек, в котором стоит пиво - не простой. Песочек магнитный. Не знаю, чем это можно было померять, но по словам местных, мобильник положенный прямо на песок, дохнет через какое-то время гарантированно. Одно из самых прибыльных дел - менять батарейки тупым туристам.

Почему такое козырное место избежало судьбы стать шумным курортом, как к примеру Гагра или Батуми? А потому что при Союзе тут была закрытая территория, и в охраняемой зоне проходили послеполётную реабилитацию космонавты. Сейчас есть какие-то планы помимо тагильного курорта сделать специальны санаторий для людей с больными суставами, но пока конь не валялся. Люди приезжают и так :)

Изображение

В целом пляж тут будет очень милым, если его регулярно убирать.

Изображение

Обед! Острый в исполнении по-урекски.

Изображение

Одно из моих любимых грузинских блюд - курица Чкмерули. Это кусочки куриного мяса в сливочно-чесночном соусе. Очень нежное и ласковое блюдо.

Изображение

А тем временем кругом....

Изображение

Санаторий скорее всего будут сносить, это проще, чем реанимировать. Тот ли это санаторий, где отдыхали космонавты - разузнать не удалось.

Изображение

Дурдом "Солнышко" приехал в гости к сказке.

Изображение

Естественно, подурачиться решили все. Серёга понадеялся сделать римейк тайской фоточки, где я на прокатном Трансляпе несусь по кромке прибоя, только с собой в главной роли. Факир был уже изрядно пьян, и фокус не удался. Грузинский магнитный песочек оказался не той плотности, и Серёжа закопался по самые помидоры. Сей факт его ни капли не расстроил, вместо откапывания герой принялся постить себяшечку в фейсбучек.

Изображение

ДРку с трудом выдернули втроём, как репку. Мыть цепь от песка хозяин отказался, дескать, само отвалится.

Изображение

Ну, в общем, всем ТАГИИИИЛ, поцоны!

Изображение


Продолжение завтра!

Anklav
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 21 дней
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Suzuki DR650SE
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#22 Сообщение Anklav » Ср авг 17, 2016 13:36

Грузия - день восьмой. Уреки - Местия. 250км

Изначально мы ни о какой Сванетии не думали. И совершенно напрасно, как оказалось! По полученному удовольствию от дороги и окружающей действительности, Сванетия затмила всё остальное.

Изображение

Собственно, надоумил нас хозяин кафешки, в которой мы изволили вкушать накануне в Уреки. Дорога и впрямь оказалась отличной, и по времени вполне проходимой. Выдвинулись сразу после завтрака, уже после Зугдиди удушающий приморский зной сменился горной прохладой, а загруженные прямые дороги - петляющей в предгорьях двухполоской. После Джвари кому-то даже флис пришлось пододеть, температура падала с каждым пройдённым километром.

Увидев первую сванскую башню, засняли её во всех ракурсах. Потом вторую. После пятой или шестой поняли, что башни для этих мест нехарактерны и по большей части новодел. Клятвенно друг другу пообещали с фотографированием и тратой на него времени - завязать.

Изображение

Но при виде первых заснеженных вершин все обещания пошли прахом, и запечатление понеслось вскачь по новой :)

Изображение

Дальше, едущий в своём ритме и снимающий красивости Серёжа ОПЯТЬ проехал мимо, а мы не проехали, и заскочили на Ингурскую ГЭС. Помимо видов, станция интересна тем, что плотина находится на грузинской территории, а машзал и вся внутренняя требуха - на абхазской. Электричество используют пополам. Ну хоть в чём-то договорились.

Изображение

К самой плотине на мотиках не пустили, пришлось метров двести прогуляться. Оно того стоило в любом случае.

Изображение

На фото сложно понять масштаб таких сооружений. Но постараюсь показать на примере. Видите чуть ниже стрелы крана такую лесенку?

Изображение

Ага, щас, блин, лесенку. "Ступеньки" у этой "лесенки" чуть больше автобуса, припаркованного рядом.

Изображение

Дальше, помимо заснеженых вершин и башен, пошли фоточки с водопадами. Только у дороги их с десяток, а уж если знать, куда свернуть... В общем, завязали и с этим, после -цатого водопада :)

Изображение

А это остановились чуть в стороне от дороги с целью дегидратации организма. Проще говоря - поссать.

Изображение

Поссав, не стали останавливаться на достигнутом, и слегка отклонились от асфальтового маршрута в сторону по грунтовке. Ни к чему это не привело, километров десять прокатились в стойке, изображая пафосными щщами Макгрегора с Бурманом и решили не тратить времени, раскатывая в неизвестном направлении.

Изображение

Кстати, по возвращении на Версусе пошла по пизде вилка. Учитывая то, что Серёга на своём индуро вообще умудрился задний обод помять не съезжая с асфальта, поездка по этой части удалась у всех, кроме меня.

Изображение

Вдоль дороги куча подвесных мостов через реку. Вроде висят надёжно, но это впечатление быстро улетучивается при более детальном осмотре. Обратите внимание на то, как собственно настил моста подвешен к несущим тросам. Все эти загнутые проволочки и повязанные верёвочки никакого доверия не внушают, и термин "с помощью палки и верёвки" тут как никогда точен.

Изображение

Понимаешь, что полетев с вышеописанного мостика в такую вот речку, утонуть вряд ли утонешь. Тебе просто бошку разобьет о камни, как тыкву сраную. За три секунды или за пять - никакого значения уже иметь не будет. Ну, а ниже по течению на плотину приплывёт качественная отбивная из твоих бренных останков :)

Изображение

Очень ьрудно оценить расстояние, глаз городского жителя постоянно ошибается. Вот, вроде бы, течёт ручеёк.

Изображение

А присматриваешься - это уже не ручеёк, а вполне так себе речка, текущая с ледника.

Изображение

От всего этого голова идёт кругом, и кислородное голодание тут вообще ни при чём.

Изображение

Уехавший слегка вперёд фотокорреспондент запечатлел нас, козявочек, едущих по противоположной стороне ущелья.

Изображение

Ну, и с грехом пополам, добавил в нашу селфячечную долгожданные фоточки с проводкой.

Изображение

Почти всю дорогу без проблем ехал с камерой на шлеме, а первая же поездка в Москве на Каве выявила адское запрокидывание головы сопротивлением ветра. Всё-таки грамотная капотировка на мотике для путешествий самое оно!

Изображение

Ближе к Местии ущелье с ревущей рекой и отвесными стенами расширяется и превращается в уютную долину, окруженную горами. Виды кругом то ли альпийские, то ли новозеландские.

Изображение

Мы сидим не просто так. Точнее Кенни медитирует на красивый вид, ехидно улыбаясь уголками рта, а я сижу сливаю адреналин из штанов и тихонько матерюсь, стараясь не испортить патетичность момента.

За минуту до этого я чуть не сбил порося, который ломанулся наперерез, когда уже было слишком поздно что-то предпринимать. Самое веселье заключалось в том, что навстречу ехал микроавтобус, и выбор у меня был в следующий: либо он сбивает эту тушу и она летит в меня по воздуху, либо я сбиваю хрюшку собственноручно, и лечу по воздуху уже сам. Разминулись мы с хавроньей оба, и я и микроавтобус. В считанных сантиметрах. Иначе моё путешествие на этом закончилось бы, а в деревне Искари у кого-то на ужин был бы вкусный шашлык.

Изображение

Ладно, раз заговорили про грузинскую околодорожную живность, то эту тему настало время развить и углубить. До этого сущность вопроса прекрасно раскрыл Кенни https://vk.com/o_no_fuck_no_ride_o?w=wa ... 1560%2Fall в своём псто прямо не отходя от кассы. От себя добавлю, что помимо собственно своего внезапного присутствия на дороге, коровы создают массу нервяка отходами своей жизнедеятельности. Свежие скользкие какашки на мокром бетоне, это самое то, чего тебе не хватает для счастья, когда ты валишь в закрытом повороте. Ловить гружёную Африку, дрифтующую обоими колёсами после подскальзывания на коровьем гуано - удовольствие галактических масштабов. Следы от укусов булками на сиденье остаются надолго.
Также, данная проблема чрезвычайно отравляла жизнь Кенни, причём в прямом смысле. Нет, он не питался коровьим кизяком, хотя глядя на его худосочное тело, может порой создаться такое впечатление. Просто обычно перед ним ехал не разбирающий дороги Серёга, а поднятые зубастой резиной коровьи экскременты летят далеко, высоко и быстро...

Вернёмся к придорожной фауне Сакартвело. Помимо вездесущих кур, несколько раз увиденных и до смерти перепуганных лошадей, овечьих отар на перевалах и ебущихся на утёсе ишаков (это не шутка), отнесу к ней местное население. Почему? Да потому что вечером у сельских аборигенов главное развлечение - выйти на дорогу и стоять втыкать на проезжающий транспорт. Видимо, интернет работает не везде, а телеящик надоел. Вот так и едешь, как участник тур-де-франс, а на обочинах стоят местные пейзане и приветливо тебе машут, офигевая от самого факта твоего появления здесь.

В общем, о чём это я? Ах да! Коровы? Ненавижу, ***, коров!

Изображение

В общем, доехали до Местии и принялись искать жильё. Прикол в том, что все гестхаусы находятся в основном городе, а классический вид "с башенками" открывается с противоположного берега реки. Там находится несколько пафосных отелей, преимущественно для горнолыжников. В один из них мы и заселились, после некоторых споров. Цена в 2500р на человека компенсировалась помимо чумового вида включенными ужином и завтраком, а также тем, что мы в отеле были единственными постояльцами :) А вид с нашего балкона открывался вот такой:

Изображение

Побросали вещи и равнули гулять в город, а заодно перекусить. Мы сегодня в пути без обеда, а насчёт того, что за ужин будет в отеле, у нас были определённые сомнения. Что за цветы кругом растут - не знаю, но запах от них повсюду одуряющий, несмотря на разреженный воздух.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Город вокруг центральной площади внешне вылизан до блеска. Также на фото присутствует практически весь ассортимент местного автопарка, кроме турбофорестеров. Это паджерики и Делики. Остальное представлено только тем, на чём приехали отдыхающие.

Изображение

Из упоротых деталей наличествует памятник царице Тамаре.

Изображение

Но всё это внешний фасад. На самом деле почти все здания стоят пустыми, а внутри через запыленные стёкла видно реальное положение дел в туристической отрасли Сванетии:

Изображение

Что вообще странно. Ибо где ещё выпьешь кружечку пивка вот с таким видом?

Изображение

Чем мы немедленно и занялись. До обещанного ужиа было относительно далеко, а в том, что он будет обильным, у нас, как я уже говорил, был некоторый скепсис. Решили слегка перекусить.

Изображение

Оказалось, что купаты - национальное сванское блюдо, а не гениальное российское изобретение для утилизации отходов мясоперерабатывающей промышленности, выдаваемое зачем-то за сосиску-полуфабрикат.

Изображение

А мой досуг помимо пива прекрасно скрасили две форельки из местного ручья.

Изображение

К пиву взяли жареный сулугуни, почему-то предположив, что это такие шарики, как на родине. ****-то там, уважаемые читатели. Это такая сковородочка, по нажористости превосходящая фондю.

Изображение

В общем, не скажу, что сильно наелись, но червячка тем не менее заморили. И отправились гулять в поисках этнографии.

Наглядная иллюстрация для термина "динамический диапазон фото", и пример, почему его нет на мобильнике. Лук:

Изображение

Как всё было на самом деле:

Изображение

А этнография кругом под стать здешней природе - суровая и холодная.

Изображение

О какой, а! Его родной братик, только на ходу и с целым задним мостом произвёл фурор среди встреченных нами мотуристов из Чехии. Когда мы их нагнали, они как раз стояли тыкали пальцем в такой же ЗиЛок, смрадно булькающий сизым дымком на холостых. Слышались довольные комментарии "Евро-5!" и "Джорджиан Тесла!"

Изображение

Чешские мотаны оказались немножко мутными парнями, и полноценного общения с ними не удалось. Не совпали наши биоритмы. На следующий день чуваки собирались штурмовать грунтовый перевал в сторону Ушгули, по асфальту тем же путём возвращаться отказывались наотрез, всячески нас этим подъебывая. У нас в планах внедорожного экстрима не было, хотя лично я бы посмотрел, как же они это собрались делать на 1150м гусе, 1200й Тенере и Варадеро. Издалека посмотрел бы, разумеется :) В общем, мы пошли своей дорогой, а парни отправились искать гестхаус подешевле.

Номер, номер зацените лучше :)

Изображение

А за ужином нас ждал фейл невообразимых размеров. Помните, я предположил, что это будут две сосисочки с пакетиковым чаем? ЩАС ЖЕ! Когда стол нам начали плотненько заставлять блюдами, мы вздрогнули. Когда расстановка закончилась, нам оставалось только нервно смеяться. Съесть это всё нам не грозило за день, не то что за один приём пищи. Пришлось понадкусать всё понемножку и со стыдом ретироваться в номер.

Изображение

Это чтобы никто не подумал - размеры порций просто п**дец.

Изображение

Из столовой еле вышли, придерживаясь за стенку и закатив глаза в изнеможении.

Солнце уже давно скрылось за горой, и долину окутал мрак, но небо было по-прежнему светлым.

Изображение

Мы сидели на балконе, лудили чёрное вино из Цхалтубо, смотрели на первые звёзды и предавались раздумьям о бренности всего сущего.

Изображение

Мы ещё не знали, что завтра будет день, когда мы проипем ВСЁ.

Такие дела.

Всем мир!
Последний раз редактировалось Anklav Чт авг 18, 2016 12:35, всего редактировалось 1 раз.

ASV_90
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2011 17:25
Откуда: Истра
Имя: Леха
Мотоцикл: Красный
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#23 Сообщение ASV_90 » Ср авг 17, 2016 19:43

Я упарился ждать продолжения. :ireful1:

Янычар
На форуме: 8 Лет 1 Месяц 13 дней
Сообщения: 241
Зарегистрирован: Вт апр 26, 2016 20:41
Откуда: Жуковский
Имя: Андрей
Мотоцикл: Honda VT750
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#24 Сообщение Янычар » Ср авг 17, 2016 21:31

Anklav писал(а):тыкали пальцем в такой же ЗиЛок,
ЗАААААХХХХААААРРРРРРРР!!!!!!! Ипона мама, я их лет так 20 как не видел на дорогах.
Anklav писал(а):Номер, номер зацените лучше :)
ГАЗ-51, помню как многие мечтали (как и я) по направлению из военкомата попасть в ДОСААФ именно на водительские курсы, категория "С" на "ГАЗ - 51" кому то повезло, мне нет :rofl: , получил направление от военкомата в парашютную секцию :comando:, причём был обязан её посещать в обязательном порядке. Впрочем не жалею до сих пор. ДОСААФ, Армия, прыгаю до сих пор :blush2:
Ёж птица гордая, пока не пнёшь не полетит.

Аватара пользователя
omen1911
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 25 дней
Сообщения: 6174
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 10:34
Откуда: Москва
Имя: Леша
Мотоцикл: R1/Aprilia RSV4 APRC R/Ктм 990/V-strom/ who knows?
Пол:
Контактная информация:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#25 Сообщение omen1911 » Ср авг 17, 2016 21:58

Отличный текст!! Жду продолжения банкета ;)
" Don't waste your time waving your hands and hoping when a rock or a club will do."

Anklav
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 21 дней
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Suzuki DR650SE
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#26 Сообщение Anklav » Чт авг 18, 2016 12:51

А вот и продолжение! Всем вышеотписавшимся спасибо!

Грузия - день девятый. Местия - Боржоми - Ахалкалаки. 550км

Псто, в котором почти совсем не будет фотокарточек, но будет некоторое количество текста. Текста, в котором я изолью на вас всю свою боль и досаду относительно распиздяйского планирования путешествий, езды со спортбайкерами, жаркого экипа и вообще в целом буду много жаловаться на свою лютую судьбинушку. А пафосную фоточку размещу просто для красоты.
Изображение

Итак, утро в Местии было не слишком добрым. И виновато в этом было не лучший во всей Имеретия чорни вино, допитое накануне, а блядская погода. Прямо на уровне балкона висела дождевая туча, орошавшая всё что ниже мелкодисперсной водичкой на грани застывания. Настроение сразу упало ниже плинтуса, и все планы прокатиться дальше в сторону Ушгули и заценить родимый Эльбрус с противоположной стороны потерпели крах. Никакого удовольствия от такой поездки мы не получили бы точно.
Что ещё делать в такую погоду в горном селе из двух улиц? Сидеть под крышей бухать? Заманчиво, но это мы всегда успеем.
Решили - валить. А куда валить? Почему-то кроме Вардзии https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Вардзиа в голову не пришло вариантов, а километраж в полтыщи километров не смутил наши задницы, принявшие форму седла ещё до пересечения границы. Вардзия так Вардзия. В крайнем случае заночуем где-нибудь по пути.

Зацените так маршрутик. Эта буква "зю" - считай через всю страну, с северо-востока на юго-запад. От конечной точки 15км до армянской границы и 30км до турецкой.

А вот тут надо начать постепенно рассказывать о наших факапах. Факап первый. Выбор конечной точки (Ахалкалаки) полностью лежит тяжёлым грузом на моей совести. Каюсь и посыпаю голову пеплом. Просто у меня в голове отложилось, что это ближайший населённый пункт к искомой Вардзии. О том, что дороги оттуда в Вардзию нет, а сам город - попа мира, мы узнали уже вечером.

Изображение

Но обо всём по порядку. Утро помимо дождя и холодрыги началось как и любое другое утро в этом путешествии - отважные искатели приключений мужественно погружались в недра соцсетей, изучая, кому сколько лайков поставили за ночь.

Изображение

Завтрак тяжким грузом лёг на ещё не до конца переваренный вчерашний обильный ужин. Мы крякнули, но сдюжили! Это нам существенно помогло в дальнейшем...

Изображение

Долго собирались, ехать не хотелось категорически. Противный мелкий дождь вызывал судороги и гримасы. С грехом пополам обласились в дождевики и потихоньку попилили по серпантину в обратном направлении.

И угадайте, кого же мы блин нагнали ближе к Ингурской ГЭС? Правильно, вчерашних шутников-подъебщиков из Чехии, которые вполне трезво оценили свои шенсы проехать через Ушгули-Лентехи на своих слониках в такую погоду. Чехи тихонько пыхтели в направлении Зугдили и больше искромётно не шутили. Так им и надо, засранцам!

В Зугдиди дождь прекратился, сняли дождевики. А ближе к Кутаиси протвная липкая жара начала  конкретно выматывать нервы. На очереди был факап номер два - мы поехали кратчайшим путём через Рикотский перевал. Лучше бы опять крюка навернули по божественной дороге через Чиатуру! Дорога между Зестафони и Хашури это адский ад с лютейшим трафиком, фурами и общим бедламом. Ни о каком удовольствии от езды речи и не шло. Мы подорвались как безумные, лишь бы это поскорее закончилось.

А закончилось всё аккурат после Хашури, все фуры едут прямо на Тбилиси, а направо на Боржоми - пустая дорога. И дорога, скажу вам, весьма зачётная. Помимо огромного количества приятных поворотов, пейзажи вокруг как в Шварцвальде. Справа скалы, слева речка и пологие горы поросшие лесом - лепота!

Факап номер три не заставил себя ждать, и имя ему "Боржоми". Я почему-то вообще не горел желанием ехать в Боржоми, мы даже с Серёгой поцапались немного на эту тему. Но раз уж мимо едем - почему бы и нет? Решили в Боржоми просто заехать пообедать. Но у провидения на нас были другие планы. И их проводником для нас стал Кенни, который на все мои призывные жесты остановиться откушать в одной из множества едален с шикарным видом, делал не менее выразительные жесты, означающие "не ссыте, поедим дальше в городе". Так вот, "дальше" мы поели только в конце пути, в Ахалкалаки. В Боржоми на дороге не оказалось ни одной вменяемой забегаловки, только какие-то хотдоги для руссо-туристо, что вообще для Грузии удивительно. Боржоми поражен червием, чуваки!
А после Боржоми едальни исчезли как по мановению волшебной палочки, и мы, заглушая урчанием животов урчание моторов, продолжили свой скорбный путь в сторону Ахалцихе, не солоно хлебавши.

Ладно, рекламная пауза небольшое лирическо-туристическое отступление. Отдохните от моего нытья.

Крепость Ацкури прекрасно просматривается с дороги, и судя по всему в связи с этим вниманием она не обделена. Обделена она только состоянием, это просто груда камней. Причём попасть наверх довольно проблемно, мы не сразу разобрались, где для этого надо встать.

Наверх ведёт толстенный кабель и раздаются звуки работающей болгарки. Что, а главное зачем там пилить, для нас так и осталось загадкой.

Изображение

Полезли наверх обозревать.

Изображение

Кенни в кедах пролез на самый верх (хотя даже он не смог разглядеть, что же там такое болгарят), а Серёга в кроссовых ботах с металлическими носами забраться не смог, печаль.

Изображение

Ну зато мне в меру пафосный лук соорудил, любуйтесь!

Изображение

Ладно, хватит рассиживаться, темнеет всё стремительнее, дождь накрапывает всё ощутимее - напяливаем дождевики и валим дальше.

На очереди у нас факап номер четыре. Останавливаемся заправиться в Ахалцихе. Ну вот блин ничего я не читал про Ахалцихе! Почему я этого не сделал заранее? В Ахалцихе вполне милый исторчиеский центр с крепостью Рабат, можно было вполне цивильно скоротать вечер. И самое весёлое - биллборд с рекламой оного центра с крепостью висел прямо напротив заправки!
Но группенфюрер Кенни непреклонен. Валить! Валить до победного, чуваки! Ещё какие-то 70км, и мы у цели!
Стоит напоминать, что 70км по петляющей горной дороге в сумерках под дождём проходятся несколько за иное время, чем от мкада до Клина по Ленинградке?

А, вот ещё вспомнил. Ещё одна зарисовочка из жизни грузинской полиции и её отношения к аутло.

Объезжаем Ахалцихе в направлении юга какими-то спальными районами, останавливаемся в очереди на светофоре где-то третьими-четвёртыми по порядку. Проходит пять секунд, и с надсадным рёвом, от которого заныли зубы, нас В ДРИФТЕ (читай - боком) по встречке обходит какой-то то сракер на Скайлайне, и встаёт первым на светофоре. Прямо перед полицейским пикапом. Как вы думаете, что предприняла в связи с этим полиция? Кто там тянет руку? Правильно, даже не вынула из носа палец, которым там ковырялась. Загорается зелёный, сракер улетает в одну сторону, а полиция и мы - в другую. Занавес.

Вот вам речка с порогами, для успокоения души.

Изображение



Доехали до Хертвиси. Прямо с дороги шикарный вид на долину, который изрядно портит гидроэлектростанция на заднем плане. Викимапия про неё до сих пор ничего не знает. Полез сейчас в Гугл почитать на эту тему и наткнулся на бугурт местной грузинской оппозиции о том, что власти опять всё скрывают, а под видом ГЭС кровавый режим строит тут АЭС! Немного всхохотамши.

Так вот, на этом фото факап номер пять. Как вы думаете, в чём он заключается? Правильно, Вардзия - прямо километров десять, а Ахалкалаки - налево ещё километров двадцать. Причём мы могли весьма прилично переночевать как рядом с Вардзией, так и в Хертвиси, а вместо этого ебашили до Ахалкалаки, терпели там всяческие лишения и возвращались сюда же назад на следующее утро. ААААААА, фак мой мозг! Почему я не изучил вопрос заранее? Почему вместо полезного чтива я залипал на всякую херню в контактике? Дайте мне по рукам в следующий раз, чтобы делом занимался!

Изображение

Настало время рассказать вам, что такое Ахалкалаки.

Ахалкалаки это наш факап номер шесть. Главный и всеобъемлющий факап всего дня. На кой хер мы сюда так стремились? Сознание рисовало милую грузинскую деревушку в горах, благо образ только что проеханной мимо Хертвиси ещё не померк. А оказалось, что Ахалкалаки это такая дремучая попа мира, причём на армянская, а не грузинская. Не хочу давать никаких оценок на уровне национальностей, скажу только, что это оказалось самое бедное, самое грязное, самое унылое место за всё путешествие.

Весь город построен из серого вулканического туфа, решение судя по всему для даной местности подходящее, но смотрится внешне как необработанный шлакоблок, со всеми вытекающими эстетическими подробностями. За исключением нескольких пятиэтажек, практически вся территория - частный сектор. ВСЕ надписи на русском, вот что должно сразу насторожить! Население города - 90% армяне, 10% все остальные. Грузия с Арменией https://ru.wikipedia.org/w/index.php?ti ... ская_войнадаже воевали за эту местность, ибо она всегда была армянской. Всё увешано кустарной рекламой, загажено уличной торговлей и производит крайне удручающее впечатление. Дополняет картину мешанина проводов на кривых столбах и криво сваренные уродливые газовые трубы повсюду.

А тем временем дождь поливает всё конкретнее, солнце уже совсем село, и это заставляет и без того унылейшую реальность расцвести новыми красками, преимущественно трупных оттенков. Становится, если честно, слегка жутковато. Нагуглил вам чужих фоточек для создания нужной атмосферы.

Изображение

Кто видел вот это фото, в Ахалкалаки точно может не ездить. На нем есть всё, кроме вывески "вулканизация", висящей на самом деле на каждом втором доме.

Изображение

Метнулись по наводке местных доброхотов в какую-то гостишку. Я даже заходить не стал бы, но Кенни, добрая душа, пошёл посмотреть, чтобы не обижать местных. Выскочил оттуда как ошпаренный с криком "АААААА ЧУВАКИИИИ, ЭТО ГНОЙЙЙЙ, ВАЛИМ ОТСЮДААААА!!!!!111адинадин". Обещанное "приличное место" оказалось ночлежкой самого низкого пошиба, с тараканами, кожно-венерическими заболеваниями и сральником во дворе.
Аборигены изрядно обиделись, и заявили нам "***, да вы тут точно ничего лучше не найдёте!"
И глянув на наши номера, добавили с прищуром на лицах - "Это вам не Москва. Это АХАЛКАЛАКИ!"
Мы нервно сглотнули, а наши яйчишки сжались и втянулись в меха. Надо было срочно линять.

Доверились Гармину, самодовольно утверждавшему, что он точно знает где тут гостиница. Выехали на трассу в сторону Ниноцминды, и сходу обнаружили очень приличный ночлег в относительно тихом месте и со спокойным пожилым хозяином-армянином.

После всех факапов этого дурного дня, абсолютно пустой обеденный зал на триста человек, где мы заседали втроём, а также кошка, насравшая в нашем "номере" пока мы вкушали люля-кебаб под пивко, уже не показались нам чем-то экстраординарным.

Краткое резюме по результатам сегодняшнего пробега - у Кенни фейспалм одинарный, у Серёги двойной, а у меня был бы тройной, если бы было чем сделать.

Изображение

Срочно моемся горячей водой, стараясь лишний раз не наступать на пол и рушимся спать. Завтра ещё в Вардзию возвращаться, пичкин дым!

Такие дела.

Всем мир!

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмыкия.
Грузия - день десятый. Ахалкалаки - Вардзия - Цалка - Тбилиси. 250км

В этой части мы вернёмся чуток назад, посетим Вардзию[ur]https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Вардзиа[/ur], а потом мигом долетим до Тбилиси через высокогорные озёра Паравани и Цалка.

Изображение


Но с утра мы проснулись не в Вардзии, а в Ахалкалаки, что внесло свой колорит в пробуждение. Просыпаться на высоте в 1700 м вообще довольно забавно. Слегка кружится голова, на улице лютый ебун, несмотря на припекающее уже солнышко. Представляю, насколько тут сурово зимой, если в начале июня так.

Глядя через запотевшее окошко на улицу - выходить не очень хочется. Но придётся.

Мои опасения по поводу работы вакуумного бензонасоса на такой высоте не подтвердились, мотик исправно работал, хотя потеря мощности немного ощущалась. А вот холостые упали изрядно, и вместо бодрого "бр-бр-бр-бр" Африка на подсосе выдавала какое-то "пу-пу-пу", роняя стрелку тахометра ниже 1000об/мин.

"Верещагин, уходи с баркаса!" - прокомментировал я и пошёл за тёплой подстёжкой к куртке.

Изображение

Кругом раскинулась местная ахалкалаская этнография в чистом виде. Через минуту после того, как я сделал это фото, к нам с Кенни, подставляющим различные части тела на согревание утреннему солнышку, подкатил местный "итальянец-мегрел" с вязанкой хвороста. Очень фактурный пожилой дядька, заросший бородой по самые глаза. Нет, я не вру, ему реально приходится брить всю поверхность лица, включая лоб.
Персонаж начал с места в карьер делиться своим мнением о различных народах кавказского региона, начисто ломая общепринятую грузинскую схему разговора "кто откуда - кто где служил - кто где живёт - саакашвили пидр". Пройдясь по Азербайджану ("Его как государства никогда не существовало, а Армении как государству уже тысячи лет!"), дед зачем-то перекинулся на своих соотечественников, живущих в Москве.

- Нэнавижу их! Они все АФЭРИСТЫ! Живут там себе припеваючи! - распалялся ахалкалакский Гимли, а Кенни улыбался и делал вид, что с интересом слушает эту ахинею, хотя я самоустранился от лекции практически сразу.

В общем, отправить его нести хворост куда нёс, оказалось несколько сложновато.

Изображение

Кстати, кавказская традиция - делать питьевые фонтанчики в память об умерших. Судя по всему, у молчаливого хозяина придорожной гостиницы ушли из жизни трое...

Изображение

Влезли в экип, поехали в сторону Вардзии. Но по дороге остановились повтыкать на останки местной крепости, находящегося в самой высокой точке города. Эти остатки крепостных стен с мечетью никем не охраняются, не убираются и более того - усердно и целенаправленно засираются местными жителями и коровами. Тем не менее, это 15й век, не в тапки какать.

Изображение

Остатки караван-сарая. Фоточка с таким же ракурсом есть в Википедии, только зимняя :)

Изображение

Чудом сохранилась мечеть с куполообразной крышей. Но внутри содом и гоморра - коровы явно укрываются здесь от дождя, и пол напоминает таковой на скотном дворе. Запах соответствующий.

Изображение

Чтобы пробраться в дальний угол помещения и снять древний барельеф, пришлось прыгать по камушкам и дышать ртом.

Изображение

В общем, тлен, упадок, запустение. Ах да, и вулканизация.

Изображение

Вот вам скриншотик с камеры. Это практически самый центр Ахалкалаки, ага.

Изображение

Поспешим же припасть к более туристическим местам! И конечно же, первым таким местом на нашем пути становится проеханная накануне мимо крепость Хертвиси. Уже не такая мрачная на солнышке-то.

Изображение

В самой цитадели нет абсолютно ничего интересного, кроме вида. Внутри только трава да камни. Ну хоть плату за вход не берут, и ладно.

Изображение

Спускаемся вниз и завтракаем феерически хуёвыми хинкалями. Это самые говняные хинкали что я пробовал не только в Грузии, но и вообще в жизни. Уровень площади трёх вокзалов. Буээ. Ну хоть желудки набили.

Изображение

Дальше к Вардзии ведёт офигенная дорожка, по которой мы катимся в гордом одиночестве. Дорога не просто с кучей поворотов, а ещё с нефиговыми перепадами по высоте. ПО сторонам виды такие, что можно вестерны снимать. В общем, чума.

Доезжаем до Вардзии, по традиции оставляем шмотки в кафешке, и перед подъемом в сам город сидим расслабляемся на берегу бурной Куры.

Изображение

Подъем, кстати, тот ещё. Дорожка под крутым углом идёт наверх, по ней помимо нас ломится толпа экскурсантов, в основном школьников. А солнышко уже печёт вовсю...

Изображение

Местные работяги предаются гедонизму, глядя на весь этот балаган.

Изображение

В общем, кому хочется подробностей про Вардзию - нагуглите сами, или ещё лучше воспользуйтесь замечательным сайтом http://travelgeorgia.ru/, который я вам всячески советую и рекомендую. А у меня можете просто посмотреть фоточки.

Изображение

Изображение

Внутри вся гора представляет из себя швейцарский сыр из ходов и штолен.

Изображение

Людям с клаустрофобией строго не рекомендую! А чтобы клаустрофобия у вас появилась, достаточно вспомнить об уничтожившем Вардзию землетрясении...

Изображение

Кое-где можно пройти пешком, а кое-где только поглядеть.

Изображение

Сверху особенно приятно с каким-то садистским удовольствием взирать на тех, кому ещё предстоит лезть наверх бгыгыгы

Изображение

Полезли глубже?

Изображение

Местные монахи весьма фактурны и охотно фоткаются со всеми желающими.

Изображение

Живут они вот тут, за заборчиком. Кусок города восстановлен, прямо в скале стоят двери, окна, цветочки растут :) Кстати, обратите внимание на крест, что на калитке. Это не логотип Мерседеса, это крест святой Нины, который используется в Грузинской церкви.

Изображение

Возле действующей церкви чудом уцелел кусок фрески.

Изображение

Сосуд для вина

Изображение

Бросаем последний взгляд на руины и начинаем потихоньку спускаться.

Изображение

Лук на прощание...

Изображение

...остатки убранства древнего города, сваленые кучей возле билетной кассы...

Изображение

...и расслабленый отдых перед дальнейшей дорогой.

Изображение

На пути к Хертвиси тормозим в заранее замеченном месте ради красивого фона для фото.

Изображение

Вы полагаете тут и впрямь маков целое поле?

Изображение

Ага, щас! Главное - правильный выбор ракурса и фокусного расстояния для съемки...

Изображение

Прощальный взгляд на долину, и почесали опять в Ахалкалаки. Между тем, за спиной начинает потихоньку хмуриться...

Изображение

Останавливаемся возле знаменитого вагона-моста. Безусловно, фото дня!

Изображение

Проехав Ахалкалаки насквозь в ТРЕТИЙ РАЗ, выдвигаемся в сторону Ниноцминды. Дорога сильно портится, но у нас же эндуро, хоть и гламурные!

Беспокоит другое, за спиной висит черная-пречёрная туча, периодически озаряемая изнутри молниями. Туча быстро надвигается. Знакомиться с ней поближе у нас нет ни малейшего желания, поэтому натягиваем на всякий случай дождевики и включаем форсаж. Очень жаль, ибо ейзажи вокруг космические!

Изображение

Извините, не смог сдержаться и слепил на скорую руку графическую визуализацию чувств, обуявших нас в тот момент:

Изображение

Блин, надо было на сарае вывеску "вулканизация" пририсовать, забыл совсем.

Вот по этой криво сшитой панораме с мобильника становится более-менее понятно, от чего мы бежали, хотя основная часть тучи осталась за кадром. Прыгнули на мотики и почесали дальше, настолько быстро, насколько позволял убитый асфальт.

Изображение

Вот кажется - что за мелкие горушки там, за озером? И почему на них снег лежит в июне? И тут понимаешь, что снег лежит по причине того, что озеро находится почти на 2000м над уровнем моря. Вот так плоскогорье... Контраст с жарой и зелёными горами в Вардзии час назад - разительный!

Изображение

Перевал Цалка, 2200 над урвонем моря. А так и не скажешь, холмики как под Воронежем...

Изображение

Типичная деревенька по пути. Везде вывески "сыр" и "рыба", иногда продублированные висящим рядом продуктом, для наглядности.

Изображение

Где попало сыр покупать не захотели, но вдруг по пути попалась аж целая сырная фабрика вполне цивилизованного вида. Девчонки ни бельмеса не понимали по-русски, и от нашего блистательного появления офигели до крайности. Удалось объясниться на пальцах, оказывается ни о каком твёрдом козьем/овечьем сыре тут не приходится мечтать.
Зато почти половина тазика "косичек" из сулугуни, что держит женщина в синем халате, нам досталась за 10 лари :) Потом когда разделили на всех - получился внушительный пучок каждому. Выгода-выгода.

А туча всё нагоняет...

Изображение

... и всё-таки настигает нас возле Манглиси. Дождик то льёт как из ведра, то начинает моросить, но идёт не переставая. Очень жаль, ибо дорожка превосходная.

Изображение

Под весёлые раскаты грома вкатываемся в сумасшедший ритм дорожного движения Тбилиси и через полчаса уже снимаем надоевшие мотошмотки в полюбившемся нам хостеле с видом на Сухой мост.

Идём ужинать в нашу любимую едальню по другую сторону моста. Скидку мне как однофамильцу не сделали, жмоты :)

Изображение

Зато мы с Кенни были вознаграждены кебабами совершенно чудовищных размеров :)

Изображение

После сытного ужина понесла нас нелёгкая в хипстерский бар, замеченный неподалёку. "Нелёгкую" звали Серёжа. Заведение забавное - вместо диванов висят гамаки, парнишка очень похоже исполняет под минусовку репертуар Radiohead...

Изображение

...но нам с Кенни оказалась милее байкерская, а не хипстерская романтика :) Оставили Серёгу заниматься обольщением хипстерских телочек и свалили к нам в Cross Riders bar заливаться пивом.

Изображение

Уже на входе мощный запах ганджубаса недвусмысленно дал нам понять, что тут заседает целый духовой оркестр и сосредоточенно дует... В общем, джем-сейшн удался на славу. Парни узнали кто мы такие и откуда и устроили нам мини-концерт на русском, от Цоя до Хоя. Грохотали музыкальные инструменты, пиво лилось рекой, и даже появление хмурого Серёги, которого с сочными тбилисскими хипстершами постиг облом, не смогло испортить нам вечер :)

Изображение

Изрядно налудились и по синусоидальной траектории отправились спать, на этот раз без потерь.

Такие дела.

Всем мир!

Продолжение скоро!
Последний раз редактировалось Anklav Вс авг 28, 2016 23:55, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
R_GirL
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 3 дней
Сообщения: 644
Зарегистрирован: Сб май 08, 2010 21:32
Откуда: Москва
Имя: еКатеринка
Мотоцикл: маленькая зеТка
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#27 Сообщение R_GirL » Чт авг 18, 2016 16:08

Как круто и актуально.
Еду туда в сентябре.
Почерпнула много полезного
Спасибо огромное! Слог чудесный, смеялась во весь голос, а надо мной весь офис)
VENI VIDI VICI

Anklav
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 21 дней
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Suzuki DR650SE
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#28 Сообщение Anklav » Пт авг 19, 2016 14:50

R_GirL писал(а):Спасибо огромное! Слог чудесный, смеялась во весь голос, а надо мной весь офис)
Спасибо за отзыв! Приходите завтра за продолжением )

Добавлено спустя 21 час 17 минут 33 секунды:
Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмыкия.
Грузия - день одиннадцатый. Тбилиси, 0км


Свой предпоследний день в Грузии мы проведём предаваясь всяческому отдыху в Тбилиси, благо погодка в отличие от вчерашней располагает к тому.

Изображение


...а Кенни полдня проведёт в похмельных муках, сонной дрёме в номере и опустошении запасо в боржоми в близлежащих ларьках :) Вчерашние посиделки в баре крепко подкосили молодой растущий организм...

Ну а мы отправимся наконец на барахолку на Сухой мост. Отличие от наших левшей-вернисажей в том, что тбилисский блошиный рынок при хорошей погоде работает практически каждый день, и основное население тут - профессиональные торговцы всяким шмурдяком. Урвать что-то интересное за три копейки вряд ли получится.

Изображение

Изображение

Помимо сталиных, наблюдается тотальное засилье рогов для питья (по большей части сувенирных) и всяческих ножиков (в основном китайских).

Изображение

Очень многие торговцы хранят товар прямо тут, в запаркованных ещё при советской власти и вросших в асфальт рыдванах. Представляете себе вот такой пазний каблук, мирно гниющий где-нибудь на Рождественке?

Изображение

Ближе к реке ничего интересного, сплошные люстры и прочие детали интерьера.

Изображение

Во! Обратите внимание на газетку :)

Изображение

А вот на радиотехнических развалах сходу нашёл всякого интересного. Я такие вещи коллекционирую, не в натуральном виде, разумеется, а на фоточках. Сразу сбежалась куча народу пообщаться на этот счёт. Я с видом знатока вещал о Радии-226 его влиянии на организм и значении для грузинской истории :)

Изображение

Стереотипный тумблер с СПД. Поясняю циферки - нормальный фон в том месте около 0,10-0,15мкЗв/ч

Изображение

Под Сухим мостом начинаются художественные развалы, очень напоминает Крымскую набережную до её хипстерской реконструкции.

Изображение

Жалею, что не купил - креатив!

Изображение

Но мимо шапки чабана пройти не смог! Всего 20 лари, и теперь у меня есть замечательный головной убор для приготовления шашлыка в зимний период :)

Изображение

Обмыли покупки в близлежащем кафе ледяным пивом с сулугуни :)

Изображение

...и потопали дальше в центр. "Грибное" здание видное на всех туристических видах Тбилиси это дворец юстиции. Что-то вроде наших МФЦ, где можно справку сделать и оформить что-нибудь. Вокруг - толпа!

Изображение

Приближаемся к стеклянному мосту. Серёга начинает напряжённо о чём-то думать, листать отснятое на камере и неожиданно говорит с удивлением - "Я уже тут был и этот мост снимал!"

Оказывается, он тут проходил в процессе ночных блужданий под синькой в предыдущий раз :)

Изображение

Ну ничего, от ещё одного кадра мост не развалится! Кстати, ящетаю, надо было делать и пол стеклянным. Так это банальный пешеходный мост, а стал бы объектом туристического паломничества.

Изображение



Изображение

Усаживаемся в туристической сверх всякой меры кафешке, соблазнившись впервые увиденным пивом "Арго". Пиво так себе, но для коллекции же!
Серёга заказал себе за сумасшедшие 12 лари улиток. На что он рассчитывал, что ему миску с горкой принесут? Разумеется, порция состояла аж из шести (!) штучек, которые Серёга уныло ковырял до самого появления похмельного Кенни с боржомкой в руках.

Изображение

Двинулись потихоньку назад по главной туристической артерии старого Тбилиси - улице Котэ Авхази.

Изображение

Улица, само собой разумеется, поражена раком экскурсий, шаурмы и дорогих невкусных едален. Но стоит свернуть в любой переулок и этнография берёт своё!

Изображение

...а потом снова туристическое гетто.

Изображение

Как всегда, себяшечка:

Изображение

...и бекстейджик!

В этом замечательном заведении мы стали свидетелем второго исцеляющего антипохмельного чуда за всю поездку, полностью повторяющего первое, за исключением мелких деталей. Нам всем прямо сходу набулькали по 30 грамм малиновой чачи с целью дегустации и последующей покупки. Покупка не состоялась, но чёрный как туча Кенни, до этого момента придерживавший языком рвущийся наружу желудок, внезапно порозовел щеками и полностью исцелился за две минуты!

Изображение

Я, будучи не фанатом чурчхелы, попросил с собой на съедобные сувениры с десяток палочек повкуснее. Чем немало поставил в тупик хозяев, ибо вкусы у всех разные, а выбор огромный.

Кстати чёрненькие ягодки это не ежевика (она справа посередине) а тутовник. Повсеместно растёт на деревьях, под которыми все стараются не парковаться, ибо сладкие чёрные следы от постоянно падающих ягод отмыть от машины довольно проблематично :)

Изображение

Пошлём воздушный поцелуй местным акабам и пойдём в супермаркет затариваться сувенирами. Имейте в виду, что бутылочное вино отсюда везти никакого смысла нет - стоит как в Москве, да и марки преимущественно те же. Я привёз пятилитровую баклажку домашнего, купленного не мудрствуя лукаво прямо в "Тифлисе на Воронцове" :)

Изображение

Очень понравились вязанки хвороста, продающиеся вместо наших пакетов с углём. Колорит!

Изображение

На обратном пути в книжных развалах на Руставели долго пытались найти грузинский словарь советских времён, но тщетно. А вот алфавит с рукописной расшифровкой не купили совершенно зря!

Изображение

Солнце косыми лучами пробивалось через густую листву деревьев на набережной Куры, а мы засели с графином вина за ужин...

Изображение

Курица чкмерули оказалась и впрямь целой курицей, так что доедать пришлось сообща.

Изображение

Последний вечер пролетел незаметно, и напившись вина до чёрных зубов, отправились почивать. Завтра - домой!

Такие дела.

Всем мир!

Anklav
На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 21 дней
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:48
Откуда: Москва
Имя: Сергей
Мотоцикл: Suzuki DR650SE
Пол:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#29 Сообщение Anklav » Чт авг 25, 2016 09:20

Грузия - день двенадцатый. Тбилиси - Невинномысск. 520км. Домой!

В этом заключительном псто я поведаю вам о пути домой и сопутствующих событиях. Не так уж их и много, но обратный путь дался уже легче...

Изображение


На заглавной фоточке - замок Ананури https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Ананури. Мимо не проедете, он прямо на Военно-Грузинской дороге. Но почему вот так сразу? А вот почему.

Накануне за винными посиделками, договорились, что если погода позволит - заезжаем в Мцхету, а ночуем в Степанцминде после подъема к Цминде Самебе. Но грузинский бог погоды распорядился иначе. С утра нас ждало самое мерзкое явление для путешествий на мотоцикле - мелкий моросящий дождик при жаре и отсутствии ветра. Влезать в такую погоду в экип, да надевать ещё поверх дождевик и мариноваться в нём - удовольствие то ещё. Но никуда не денешься, впереди у нас перевал, где температура сильно ниже. Пакуемся и выезжаем по утренним пробкам в сторону границы.

В Ананури повезло - дождик прекратился, дав нам полчаса на фото и поедание хотдогов. Кстати, обратили внимание на мостик в нижнем правом углу фото? Это старая Военно-Грузинская дорога, которая теперь скрыта водохранилищем Жинвальской ГЭС и появляется только в период низкой воды. Нам повезло.

Изображение

Двигаем дальше и повторяется история с путешествием через Крестовый перевал на пути в Грузию - я ору от восторга, а мои спутники стучат зубами и мёрзнут :) Погодные условия и впрямь на грани экстрима, периодически налетают заряды дождя, а видимость падает до пары десятков метров.

Изображение

На самом верху перевала тормозим на панораме, посвящённой дружбе российского и грузинского народов и начинаем долго-долго ждать Серёгу.

Изображение

Сама панорама находится точно в таком же состоянии, как и российско-грузинские отношения - вяло разваливается и никому до этого нет дела. Главное чтобы никто плиткой по башке не получил...

ШПАЙШ МАШТ ФЛОУ!

Изображение

Обратите внимание на фото. Это ещё был небольшой просвет, через пять минут панораму невозможно было разглядеть целиком, стоя в центре. Вот вид со смотровой:

Изображение

....а вот таким должен быть вид в ясную погоду. *** фотокарточку у nikolagrek с пылу с жару :)

Изображение

Мёрзнуть на продуваемой всеми ветрами панораме нам надоело, перемещаемся в тепло ближайшей кафешки. Только тронулись - глянь-ка, кто навстречу? Опять наши старые знакомые чехи! Драммер, я тебе вырезал того, что на гусе - не твой персонаж?

Изображение

Заваливаемся в кафешку, свежесваренный кофе и потрескивающая дровами печурка быстро расслабляют :) Раз уж так удачно зашли - съедаем по порции шашлыка из баранов, что пасутся снаружи на склоне. Лепота!

И тут смска от Серёги - он ОПЯТЬ проехал мимо мотика, стоящего прямо на обочине дороги, и он уже на границе! Ну что же, жди теперь нас... Не торопясь выезжаем, делаем только кратенькую остановку делаем для запечатления долгожданного снега. Где его ещё в июне увидишь :)

Изображение

ВАЛЬГАЛЛА!

Изображение

Поворачиваю голову и вижу, как на дорогу стремительно наползает очередная туча. Чтобы не ехать опять как ёжики в тумане в поисках лошадки, срываемся с места и рвём дальше в сторону Степанцминды.

Изображение

И прямо при выезде на дорогу, классически не нахожу ногой землю и с грохотом роняю Матильду Пантелеймоновну на камушки, второй раз за шесть лет нашей совместной жизни :) Кофрам ZigCase - зачёт, даже следов не осталось. Всех повреждений в результате - маленькая коцка на боковом пластике и слегка ушибленное самолюбие.

Ну хоть норматив можно считать выполненным - каждый из нас в этой поездке приложил свой мотик по разу, причём на нулевой скорости и крайне по-глупому. Кенни отличился в Сванетии при развороте для фотосессии, а Серёга уже позже заправил полный бак на заправке, и просевшая гружёная ДРка посчитала, что боковая подставка для неё чрезмерно длинна :)

Изображение

Перед Степанцминдой в темпе вальса фоткаемся на фоне выхода минералки...

Изображение

...а я быстренько мою в ней боты, которые до сих пор радуют меня белыми разводами :)

Изображение

Всё, культурная программа закончена. Меняю перед границей лишние лари на рубли по грабительскому курсу, и воссоединяемся со скучающим Серёгой.

Грузинский КПП опять проходим за десять минут, а к российскому вьётся колоссальная очередь на половину нейтральной полосы. И в конце очереди стоят кто? Правильно, наши чехи, хмурые от перспектив заночевать тут на берегу Терека :)

Лошьё, не знают по Конвенцию о Мототуризме! Призывно машем руками и дружной интернациональной колонной подъезжаем к российскому КПП по встречке :) Скучающий пограничник с АК-103 пропускает нас одних из всей очереди, так что обе границы мы проходим не больше чем за полчаса. Не позавидуешь автолюбителям, которым тут ещё торчать часов пять...

Во Владикавказе наши пути расходятся - Серёга уезжает через Грозный медитировать на родину-мать, а мы ускоряемся и планируем переночевать где-нибудь под Ростовом.

Любимый Пятигорск пролетаем на одном дыхании и всё идёт отлично, но сразу за Минводами влетаем в завесу дождя и сходу охреневаем от его количества и качества. Дождь сопровождается ебическими порывами ветра, гружёную Африку переставляет по всей полосе. Пора с этим экстримом завязывать, перспективы крайне неинтересные.

Заезжаем в Невинномысск, и прямо через минуту без всяких букингов находим очень приличную гостишку напротив автовокзала. Табличка "лицам в нетрезвом состоянии в заселении будет отказано!" на входе внушает определённый оптимизм :) Так что переодеваемся и идём ужинать в шалман на первом этаже. Мда, это не Рио-де-Жанейро... Качает шансончик "а мы с приятелем культурно пьем в кафешке", за столиками какие-то хмурые лица с переломанными ушами... Но пиво "Приазовское" настраивает на добродушный лад, и жизнь налаживается.

Уходя, спрашиваем у хозяйки - давно у вас тут дождь начался? "Да вот уже неделю льёт..."

Почему-то сомнений в этом никаких.

Изображение

Поутру собираемся, выезжаем в дождевиках, но через полсотни километров неожиданно выезжаем из-под тучи в жару. Дождевики снимаем, к завтраку приступаем. Приличная еда в приличной харчевне, а над головой с характерным реактивным свистом крутят пилотаж непонятно откуда взявшиеся учебные ЯКи. До Ельца ещё 1100км, но настроение благостное. Я уверен, что доедем без проблем.

Изображение

Собственно, так и происходит. Пока под Ростовом Кенни меняет сгоревшую релюху, управляющую светом, списываюсь с главой елецкой ячейки явизма и распиздяйства. Докладываю - к вечеру в гости успеваем!

Изображение

Солнце клонится всё ниже к горизонту и на закате вкатываемся в Елец, разминувшись с встречающим нас на другом въезде Юркой :)

Изображение

Вечер, как и планировалось, прошёл под знаком адилова-лудилова... Из Ельца ещё никто голодным и трезвым не уходил!

Изображение

Поутру разлепляем похмельные очи, заправляемся завтраком и прощаемся с гостеприимными хозяевами.

Изображение

450км до Москвы? Ппфффф, я уже чувствую себя почти дома.

Изображение

Две заправки на М4, пара пачек белёвской пастилы Ярославу Антонычу на гостинец, осторожно пробираюсь по мотополосе стоящего на месте МКАДа, и вот уже Матильда Пантелеймоновна, освобождённая от кофров, отдыхает в компании Прохора Кузьмича.

Изображение

Путешествие - закончено на "отлично", практически все цели - выполнены, удовольствия - море, траблов - самый минимум, бесценного опыта - вагон.

Деньги. Я потратил чуть больше полтинника, точнее не подсчитывал. Это вместе с бензином и сувенирами. Ни в чём себе не отказывали, ели вкусно, пили много, спали на чистом. Думаю, при желании можно скроить где-то до тридцатки, если спать в палатке и питаться консервами, что для такой поездки - ахтунг. Нынешний курс лари удобно считать - 30р за один лари. Примерно как докризисные баксы :) Карточки берут почти везде, банкоматы тоже не редкость. Удобнее пользоваться ими, а не обменниками.

Жильё. Доступно практически в любой жопе мира, на поиски не более получаса. В туристических местах от гестхаусов и хостелов рябит в глазах. Масштаб цен от 10 лари за койку до бесконечности. Мы обитали в ценовом сегменте 20-30 лари за человека, это подразумевает горячую воду и вайфай (уточняйте наличие и того и другого). Хоть убей не понимаю, зачем при таком коммунизме путешествовать в этих краях с палаткой. Только если уж совсем в пердях, где волки какать боятся...

Дороги. В целом асфальт - шикарного качества. Средней убитости дорогу припоминаю всего одну - от Ахалкалаки до Цалки. В горах - сами понимаете, может быть всякое... будете наваливать на все деньги - не удивляйтесь потом, что прекрасный серпантин без предупреждения перейдёт во вздыбленные бетонные плиты.
Первые километров пять от Ларса дороги нет вообще, а уж что там сейчас после очередных селей? Скорее всего такая же расчищенная грейдером грунтовка. В целом наш маршрут без проблем проходим на дорожном мотике, если без экстрима и с головой. В Тбилиси совершенно ебанутое движение, напоминающее Бангкок с поправкой на национальную специфику. На тяжёлом мотике довольно печально, учитывая отсутствие междурядья и узкие улочки в центре. На трассах от Тбилиси к морю очень приличный трафик с фурами, напрягает. Второстепенными (не кратчайшими) дорогами и приятнее, и красивее, и ненапряжнее.

Еда. Неоднократно описана по ходу повествования, опишу лишь в целом. Еда недорогая. Если не сильно выёбываться - за 20 лари с вином вы наедитесь практически везде, за исключением туристических центров. Еда не очень разнообразная. Харчо, острый, хачапури есть везде. Хинкали - везде, кроме побережья. Кстати, это самый дешёвый и вкусный способ питаться, один хинкаль стоит 50-60 тетри (15-20р), пятью-шестью уже можно наесться. В целом не рассчитывайте на то, что грузинская кухня прям вообще ВАХ! Всякие лобио и прочая праздничная экзотика - в крупных ресторанах с околомосковскими ценами. Кухня простая, сытная и приятная.

Бухло. Мы в основном по пиву. Зедазени самое вкусное, а Натахтари есть везде. В вине не очень разбираемся, но отдаём должное. Домашнее вино лучше пробовать, перед тем как покупать сразу много. Бутылочное такое же как в Москве (всякие Киндзмараули с Ахашени) и стоит примерно так же.

Бензин. В Грузии сильно дороже нашего, 92й что-то около 55р за литр, 95й ещё дороже. Качество нам с Серёгой было в целом по барабану, а Кенни старался заправляться на брендовых АЗС. Кстати, на ебучей Кубани мне залили какого-то реального кала, даже герконовый датчик резерва в баке завис, и откис уже позже, на грузинском бензине :)
Приятный бонус - заправляют тебя заправщики и деньги берут они же. Как в Таиланде, можно даже с мотика не слезать :) Карточки берут повсеместно.

Местные. Не припомню никаких напрягов, чувствуешь себя как в деревне у бабушки. Иногда гипертрофированное радушие напрягает, иногда умиляет, но негатива не встретили ни разу вообще.

Техника. Африка - без происшествий, Версус - по п##де вилка, ДРка - сальники вилки и замятый задний обод (!). Так, в общем, никаких проблем.

Что ещё вспомню - дополню.

Такие дела.

Всем мир!

А теперь уже от меня :)
ЗЫ. После пересечения грузинской границы и чуть недоезжая до Владикавказа распрощались с друзьями, которых поджимали сроки отведенные на отпуск. У меня же в запасе было еще много времени и я решил немного прокатиться по нашему кавказу. Кратко об этой части поездки напишу чуть позже. Чечня, Дагестан, затем Калмыкия, Астрахань, Волгоград в следующем посте.
Последний раз редактировалось Anklav Чт авг 25, 2016 13:35, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Vinnipuuh
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 7 дней
Сообщения: 2029
Зарегистрирован: Пн авг 06, 2012 22:47
Откуда: Московская область - Юг, Юго-Восток
Имя: Андрей
Мотоцикл: Triumph Tiger 1050
Пол:
Контактная информация:

Re: О том, как мы съездили в Грузию + Чечня, Дагестан, Калмы

#30 Сообщение Vinnipuuh » Чт авг 25, 2016 10:29

Читается с удовольствием, написано замечательно, практически сам в этом же путешествии побывал.
P.S. Только мат надо "запикать", во избежание бана по формальным признакам...
Отпуск - это когда на работу ты идёшь не "когда надо", а "когда проснёшься".

Ответить